Pola Penerimaan Mahasiswa Baru Sarjana Reguler di UI

Universitas Indonesia > Berita > Pola Penerimaan Mahasiswa Baru Sarjana Reguler di UI

Penerimaan mahasiswa S1 Reguler pada tahun ajaran 2016/2017 akan dilakukan melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN.

SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri) merupakan seleksi berdasarkan penelurusan prestasi akademik calon mahasiswa yang dilakukan oleh UI di bawah koordinasi panitia pusat.

Sementara itu, SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri) adalah seleksi berdasarkan hasil ujian tertulis dalam bentuk cetak, atau komputer.

Ketetapan tersebut merujuk pada Peraturan Menteri Riset,Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor No. 126 Tahun 2016  tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri.

Alokasi daya tampung penerimaan mahasiswa S1 Reguler melalui jalur SNMPTN adalah sebesar 30 %, dan pada jalur SBMPTN sebesar 70 %.

Dengan ketetapan baru tersebut, maka penerimaan mahasiswa S1 Reguler melalui jalur SIMAK UI pada tahun ini ditiadakan. Namun, hal tersebut tidak mengubah daya tampung penerimaan mahasiswa S1 Reguler di UI.

Alokasi daya tampung yang sebelumnya ada pada jalur SIMAK UI akan didistribusikan pada jalur SBMPTN.

Berikut jadwal SNMPTN dan SBMPTN 2017 :