BPK Gandeng UI Lakukan Rancang Ulang Museum BPK

Universitas Indonesia > Berita > BPK Gandeng UI Lakukan Rancang Ulang Museum BPK

Senin (9/1/2017), UI mendapat undangan dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI untuk turut serta dalam peresmian Gedung Museum BPK RI di Magelang, yang telah selama satu tahun  dirancang ulang.

Proses rancang ulang ini melibatkan Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) UI sebagai tim arsitek dan konsultan rancang bangun museum.

Adapun tim rancang ulang Museum BPK RI terdiri dari ketua tim Dr. Kresno Yulianto, Dr. Irmawati Marwoto Johan, Dr. Heriyanti Ongkodharma, Dr. Wanny Rahardjo Wahyudi, Dr. Ali Akbar, Dr. Isman Pratama Nasution, Ajeng Ayu Arainikasih, M.A., Ghilman Assilmi, M. Hum.

Selain itu, anggota tim lainnya adalah Saiful Bakhri, S. Hum (Asisten), Muhammad Luthfi (Asisten), Danang Aryo Nugroho (Asisten), Ar Fariddin Attar (Arsitek), Andi Mahardika (Arsitek Interior).

Pasca-renovasi, museum yang berlokasi di Jalan Diponegoro No. 1 ini dibuat lebih menarik dengan tampilan fisik yang lebih berwarna, serta dilengkapi ruangan yang didesain modern.

Konsep rancang ulang dari museum ini adalah eduwisata berbasis teknologi. Di dalam museum ini pengunjung bisa melihat rekam jejak perjalanan BPK RI sejak berdiri tahun 1947 sampai saat ini melalui media teknologi yang memanjakan mata.

Salah satu contohnya adalah suguhan hologram peta grafika Indonesia di lantai-lantai ruangan, yang seolah-olah “hidup” karena dihiasi dengan animasi ikan-ikan berjalan di setiap lautannya.

Barang-barang bersejarah BPK juga ditampilkan, seperti mesin tik yang digunakan oleh BPK RI pertama kali, serta mobil-mobil dinas klasik para mantan Ketua BPK.

Selain itu, para orang tua yang ingin mengajak anak-anaknya juga tidak perlu khawatir, karena museum ini menyediakan perpustakaan, area khusus anak-anak, serta permainan-permainan edukatif yang mendidik bagi anak.

Dengan konsep yang memadukan antara sejarah dengan teknologi, diharapkan museum ini dapat menjadi museum yang menarik minat masyarakat sekaligus memberikan informasi dengan cara yang menyenangkan dan bersahabat.

Peresmian museum dilakukan oleh Wakil Ketua BPK RI Drs. Sapto Amal Damandari Ak. , C.P.A bersama dengan Gubernur Jawa Tengah H. Ganjar Pranowo, S.H., M. IP.

Turut hadir dalam peresmian tersebut Wakil Rektor Bidang Keuangan, Logistik dan Fasilitas Prof. Dr. Adi Zakaria Afiff, S.E., M.B.A. yang mewakili Rektor Universitas Indonesia.

Penulis : Wanda Ayu