Guru Besar UI Raih Gelar Profesor Kehormatan dari Kazakhstan

Universitas Indonesia > Berita > Guru Besar UI Raih Gelar Profesor Kehormatan dari Kazakhstan

Profesor Riri Fitri Sari, Guru Besar Teknik Komputer UI, mendapat gelar Profesor Kehormatan dari Kazakh National Agrarian University (Kaznau), pada Kamis (17/06/2017) di Kazakhstan.

Penghargaan ini diberikan kepada Riri atas kontribusinya pada UI GreenMetric, satu-satunya pemeringkatan universitas sedunia yang menjadikan indikator lingkungan sebagai variabel utama penilaian.

Sebagai bentuk penghormatan, Kaznau memberikan gelar kehormatan sebagai “Outstanding Contribution to The Excellence in Higher Education”.

Riri dianggap telah melakukan penerapan teknologi informasi untuk memicu kemajuan yang lebih baik dalam pengelolaan pendidikan tinggi di dunia.

Tidak hanya tingkat dunia, ia juga dianggap berkontribusi memajukan universitasnya sendiri, yaitu Universitas Indonesia, menuju universitas berkelas dunia dengan gerakan kampus hijaunya.

Riri Fitri Sari menuturkan dalam pidato penerimaan penghargaan bahwa ia sangat senang menerima penghargaan ini.

“Pencapaian ini didedikasikan pada seluruh warga UI yang berusaha mewujudkan sustainable campus dan semoga kerjasama internasional seperti ini dapat terus ditingkatkan sebagai wujud dari program kampus berkelanjutan,” ujarnya.

Kaznau telah memberikan penghargaan Profesor Kehormatan kepada para peneliti dan akademisi terkemuka dunia, dan beberapa rektor universitas seperti Istanbul, Azerbaijan, Australia, Malaysia dan juga President International Ranking Expert Group (IREG) dalam beberapa tahun terakhir.

Kaznau adalah salah satu institusi pendidikan ternama di kawasan negara-negara Asia Tengah dalam bidang sains dan pertanian.

Kaznau didirikan pada tahun 1996 melalui penggabungan dua institusi tertua di Kazakhstan, yaitu Almaty Zooveterinarian Institute dan Kazakh Agricultural Institute.

Kini, selain pertanian yang menjadi spesialisasinya, Kaznau juga menawarkan program-program akademik dan riset dalam bidang sosial, teknologi, dan kesehatan yang terbagi dalam 6 fakultas dan 25 program studi.