Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Rektor Ajak Wisudawan untuk Dedikasikan Ilmu Pengetahuan Guna Atasi Problem Global

Depok, 2 Maret 2024. Universitas Indonesia (UI) menyelenggarakan Upacara Wisuda Tahun Akademik Semester Gasal 2023/2024 kemarin siang dan pagi hari ini (Jum’at-Sabtu, 1-2 Maret) di Balairung, Kampus UI Depok. Total lulusan dari jenjang program pendidikan Vokasi hingga Doktor berjumlah 4.507 orang. Rektor UI Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., dalam pidatonya menyampaikan, pada Upacara Wisuda Program Sarjana dan Vokasi kemarin, sebanyak 13 lulusan program Diploma, 1.732 lulusan program sarjana, 200 lulusan program kelas internasional, dan sebanyak 87 lulusan dari ekstensi.

Beberapa nama wisudawan terbaik dari rumpun kesehatan, yaitu Ghefira Nur Imami, Grace Natalia Sari, dan Valerie Josephine Dirjayanto dari Fakultas Kedokteran (FK); Muhammad Rafif Zarrar Sena, Marius Marcello Utomo Koerniadi, dan Farah Andriani Zahra dari Fakultas Kedokteran Gigi (FKG); Ershanda Nadhira Syifarini dari Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK); Desthiani Nabilah dari Fakultas Farmasi (FF); dan Andrizqa dari Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM). Sedangkan, nama wisudawan terbaik dari rumpun sains dan teknologi (saintek), di antaranya Yaseen Fajrie Yudha Ghozali dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA); Afiya Maritza dan Annan Mikail Ramadhan Atmawidjaja dari Fakultas Teknik (FT); dan Melati Eka Putri dan Avatar Putra Pertama Azka dari Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom).

Sementara itu, wisudawan terbaik dari rumpun ilmu sosial dan humaniora, terdiri atas Larasati Putri dan Defanna Diandri Valeska dari Fakultas Hukum (FH); Wina Anindya Putri dan ahtia Anharani Sazwara dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB); Gusti Agung Ayu Tehilla Putri Cahyadi dari Fakultas Ilmu Budaya (FIB); Adelyn Alvincia dan Yuga Kalani Rizal dari Fakultas Psikologi (FPsi); Nicole Accalia Angriawan dan Erina Lagman dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP); Jeremy Paulus Wijaya dari Fakultas Ilmu Administrasi (FIA); serta dari Program Pendidikan Vokasi, yaitu Hejira Ikmas Warih Arwani.

Pada saat menyampaikan pidatonya, Prof. Ari menyampaikan bahwa sepanjang tahun 2023, UI telah membukukan berbagai pencapaian baik di bidang akademik, maupun non-akademik. QS World University Ranking menempatkan UI pada peringkat 237 di dunia, dari posisi sebelumnya di peringkat 290. Kabar baik datang juga dari Times Higher Education (THE) Impact Ranking 2023 yang menempatkan UI pada urutan pertama di tanah air, nomor 5 di Asia, atau posisi ke-20 di dunia. UI terus berupaya memantapkan diri sebagai advokator yang mampu berkontribusi dalam menjawab permasalahan dan tantangan bangsa serta global, ujar Prof. Ari.

Selain itu, ia juga mengatakan bahwa UI terus berupaya menghadirkan lingkungan kampus sehat yang diimplementasikan dalam berbagai program dan kebijakan yang mendukung kelestarian alam, seperti konservasi air, konservasi hutan, penghematan energi, dan pengurangan emisi karbon. Di akhir pidatonya, Prof. Ari mengajak para wisudawan untuk terus menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi serta berkarya menghasilkan inovasi-inovasi yang mampu menjawab permasalahan bangsa dan global.

Seusai pidato rektor, Arrizqy Nadya Khairunnisa Yulianto wisudawan dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), mewakili rekan-rekannya menyampaikan pidato dan ucapan terima kasih. Sejalan dengan semangat yang diusung pada Dies Natalis ke-74 UI Sinambung Membangun Indonesia Lestari menjadi momentum yang tepat untuk mengingatkan bahwa institusi pendidikan memiliki peran penting dalam menyuarakan dan menanggapi isu-isu keberlanjutan, kata Nadya.

Di tengah rangkaian acara dilakukan penyerahan secara simbolik Program Penghimpunan Dana Abadi Universitas Indonesia. Dana ini merupakan kontribusi dari wisudawan selaku alumni baru kepada UI senilai Rp1.467.700.000. Dana tersebut diperoleh melalui penyisihan biaya wisuda yang dibayarkan setiap wisudawan. Nantinya, dana ini akan digunakan untuk usaha memajukan almamater UI termasuk pemberian beasiswa bagi mahasiswa UI yang membutuhkan.

Dalam prosesi wisuda siang ini, tampak hadir Penjabat Gubernur Sulawesi Tenggara Komjen Pol. (P) Dr. (H.C) Andap Budhi Revianto, S.I.K., M.H., selaku wali dari anaknya, Nabila Farahani, yang merupakan lulusan dari FKG UI. Pada kesempatan yang membanggakan ini, saya selaku orang tua Nabila Farahani tentunya bangga dan senang. Terlebih, Nabila dapat meraih summa cumlaude di Fakultas Kedokteran Gigi (FKG), kata Komjen Pol. (P) Dr. (H.C) Andap.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Rektor UI, Ketua dan Anggota Majelis Wali Amanat (MWA) UI, Ketua dan Anggota Senat Akademik (SA), para guru besar, para dosen, dan para tendik serta seluruh; sivitas akademika UI. Serta selamat kepada para wisudawan UI, semoga ilmunya dapat bermanfaat dan menjadi ilmu yang amaliyah. Selamat mengimplementasikan ilmu yang didapat untuk menghadapi tantangan yang dihadapi dunia saat ini, ujar Komjen Pol. (P) Dr. (H.C) Andap.

Dalam upacara wisuda tersebut, terdapat penampilan musik dan persembahan lagu Bunda yang dinyanyikan oleh Shaniya, yang merupakan salah seorang wisudawan dari FT. Sepanjang pertunjukan tersebut, terdapat keseruan di antara para wisudawan. Mereka menampilkan kata-kata promosi terkait keilmuan masing-masing melalui gadget-nya. Beberapa di antaranya yang tersorot kamera, yaitu wisudawan dari Fpsi Kurang sehat mental? Psikolog gratis dan wisudawan dari FKG Dicari pasien sakit gigi.