Universitas Indonesia > Berita > Rekam Jejak Inisiasi Debat Capres Pertama di Indonesia di Pameran Foto Dies Natalis

Depok, 2 Maret 2024. Mahasiswa Universitas Indonesia (UI) menginisiasi debat calon presiden (capres) pertama di Indonesia yang diadakan pada April 1999, di Aula Fakultas Kedokteran (FK) UI, Salemba. Fakta ini ditampilkan kembali dalam Pameran Foto Koleksi Arsip UI yang berlangsung pada 27 Februari2 Maret 2024, di Perpustakaan Pusat UI, Depok. Foto debat capres tersebut menampilkan beberapa calon yang diusung oleh partai, di antaranya Amien Rais (Partai Amanat Nasional), Didin Hafidhuddin (Partai Keadilan), Sri Bintang Pamungkas (Partai Uni Demokrasi Indonesia), dan Yusril Ihza M. (Partai Bulan Bintang).

Selain momen debat capres perdana, pameran tersebut juga menampilkan foto para tokoh yang merupakan alumni UI. Beberapa di antaranya adalah Menteri Keuangan RI, Sri Mulyani Indrawati; Wakil Ketua Komisi Nasional (Komnas) Hak Asasi Manusia (HAM) periode 1993-1998, Miriam Budiardjo; ekonom dan tokoh lingkungan terkemuka, Emil Salim; pemerhati kekerasan terhadap perempuan, Andy Yentriyani; serta ekonom dan bankir ternama, Agus Martowardojo. Buku dan tulisan hasil pemikiran para tokoh juga dipajang dalam pameran ini.

Sekretaris Universitas UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D., pada pembukaan pameran menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang berkontribusi besar pada kemajuan UI. Menurutnya, UI telah melalui perjuangan yang luar biasa dalam memperoleh otonomi untuk menjadi research university. Setelah mencapai itu, UI berkomitmen menjadi entreprenurial university agar dapat mandiri secara finansial dan mampu mengembangkan diri. Mudah-mudahan pameran ini dapat menumbuhkan semangat UI untuk terus berkarya dan memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara, ujar dr. Agustin.

Sebagaimana tema Dies Natalis Ke-74 UI, Sinambung Membangun Indonesia Lestari, Pameran Foto Koleksi Arsip UI merepresentasikan kiprah UI dalam mendukung tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs). Pameran foto ini menampilkan 51 foto yang terbagi atas lima kluster, yakni Pendidikan, Budaya Ilmiah, Sosial-Masyarakat, Kampus UI Depok, dan Tokoh UI. Selain foto, pameran koleksi ini menampilkan puluhan dokumen bersejarah berupa video dan audiovisual yang menampilkan perjalanan panjang UI hingga menjadi green campus.

Sejak diresmikan pada 1987, Kampus Depok melakukan upaya konservasi melalui penanaman pohon dan pembudidayaan danau. Salah satu foto arsip menampilkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Periode 1985-1988 dan 1988-1993, Prof. Dr. Fuad Hassan, yang sedang meresmikan Pusat Persemaian Mahkota Hijau Hutan Kota UI pada 1999. Kini, hutan kota dan 6 danau buatan di UI memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar, terutama sebagai kawasan resapan air Kota Depok.

Rektor UI periode 2002-2007, Prof. dr. Usman Chatib Warsa, Sp.MK, Ph.D., yang turut hadir pada pameran tersebut mengatakan bahwa pameran ini membangkitkan rasa nostalgia akan perjuangan UI dalam mendukung Millenium Development Goals (MDGs) yang dicanangkan Perserikatan Bangsa-Bangsa pada tahun 2000. Menurutnya, UI banyak memberikan masukan, ide, dan publikasi yang bermanfaat terkait isu keberlanjutan di Indonesia dan dunia.

Sejak dahulu, UI dikenal memiliki fungsi perubahan. UI merupakan pionir dalam pengembangan solusi keberlanjutan dari segi keilmuan dan teknologi. Sebagai universitas yang membawa nama bangsa, pemerintah dan masyarakat sangat berharap UI memiliki kualitas tinggi. Pameran ini sangat luar biasa karena masyarakat, mahasiswa, terutama generasi muda, dapat mengetahui peran UI dari masa ke masa dalam mendukung keberlanjutan lingkungan demi Indonesia yang lestari untuk anak cucu kita, ujarnya. Kegiatan pameran ini sekaligus menjadi penutup rangkaian peringatan Dies Natalis Ke-74 UI yang telah berlangsung sejak 2 Februari 2024.