Serat Sabuk Kelapa sebagai Material Semen Baru Karya Doktor UI

Universitas Indonesia > Berita > Serat Sabuk Kelapa sebagai Material Semen Baru Karya Doktor UI

promdok FT rianaTingginya penggunaan semen dalam pembangunan berbagai insfrastruktur di samping memberikan manfaat juga memberikan dampak negatif seperti pemanasan global.

Dalam rangka menghindari hal tersebut maka salah satu hal yang dapat dilakukan adalah menggunakan material yang ramah lingkungan. Selain ramah lingkungan, kualitas material kontruksi yang diperlukan pun diharapkan dapat mempercepat pembangunan itu sendiri.

Senin, 11 Januari 2016 bertempat di ruang Chevron Dekanat FTUI, Riana Herlina Lumingkewas mempertahankan disertasinya yang berjudul, “Development of Rheological and Mechanical Models of Coir Fiber Reinforced Cementitious Composites (CFRCC)” di hadapan beberapa dewan penguji yaitu Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA., Prof. Tavio, S.T., M.T., Ph.D., Prof. Dr. Yannick Mellinge., Assoc. Prof. Dr. Thibaut LECOMPTE dari Universite de Bretagne Sud. France, Assoc. Prof. Dr. Arnaud PERROT dari Universite de Bretagne Sud. France.

Disertasi Riana yang dipromotori oleh Prof. Dr. Ir. Irwan Katili, DEA ini dilatarbelakangi oleh produksi semen yang semakin meningkat seiring dengan pembangunan yang semakin pesat.

Riana memaparkan bahwa penelitian ini mengembangkan bahan serat baru untuk dijadikan sebagai material konstruksi yaitu serat sabuk kelapa. Formulasi material dengan semen dan bahan lokal ini dapat menjadi salah satu alternatif pembangunan agar lingkungan yang ramah lingkungan dapat tercipta.

Penulis : Kelly Manthovani