Shakira Amirah Mewakili UI di Ajang Mahasiswa Berprestasi Nasional

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kedokteran > Shakira Amirah Mewakili UI di Ajang Mahasiswa Berprestasi Nasional

Depok, 13 April 2023. Universitas Indonesia (UI) telah menyelenggarakan serangkaian proses pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Mapres) tahun 2023 yang berlangsung pada Senin, 10 April 2023, di Balai Sidang, Kampus Depok, Jawa Barat. Keluar sebagai peraih Mapres Utama jenjang Sarjana UI tahun 2023 adalah Shakira Amirah, mahasiswa Fakultas Kedokteran UI. “Dengan pencapaian tersebut, Shakira akan menjadi wakil UI dalam seleksi mahasiswa berprestasi tingkat nasional, bersaing dengan para mahasiswa berprestasi dari Perguruan Tinggi se-Indonesia, pada Mei-Juli 2023,” kata Amelita Lusia, Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik.

Shakira terpilih setelah melalui proses seleksi dan penilaian yang ketat, yang terdiri dari 4  indikator yaitu: gagasan kreatif/produk inovatif, kemampuan bahasa inggris, capaian unggulan dan CV, serta tes psikologi. Shakira yang sebelumnya menjadi Mapres FK, bersaing dengan para mahasiswa berprestasi dari seluruh fakultas di lingkungan UI.

Penyerahan penghargaan dilakukan langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris dihadiri oleh Direktur Kemahasiswaan, Badrul Munir, Ph.D. serta para Kasubdit Direktorat Kemahasiswaan.

Selain predikat sebagai Mahasiswa Berprestasi Utama UI, Shakira juga berhasil meraih 3 penghargaan lainnya, yaitu sebagai Mapres Rumpun Ilmu Kesehatan Terbaik, Mapres dengan Capaian Unggulan Terbaik, dan Mapres dengan Gagasan Kreatif/Produk Inovatif Terbaik.

Shakira mengungkapkan rasa syukur dan bahagia atas pencapaian yang diraih. Tentunya hal ini tidak bisa diraih tanpa dukungan dari para dosen, keluarga, dan juga teman-teman yang senantiasa mendukung perjuangan panjang Shakira.

Work hard, stay focused, and trust in God’s plan for your life, saya memegang teguh kalimat ini dan percaya bahwa sebagai manusia harus bekerja keras dan memberikan yang terbaik, walau keputusan akhir ditentukan Yang Maha Kuasa” lanjutnya.

Pemilihan Mahasiswa Berprestasi ini, terdiri atas dewan juri antara lain: Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, M.Sc, M.M., Dr. Untung Yuwono., Prof. Dr. R. Cecep Eka Permana, S.S., M.Si., serta Prof. drg. Risqa Rina Darwita, Ph.D.,untuk Juri Makalah. Selain itu, Dra. Sitaresmi, M.Sc., Djauhari Jatus Sulichah, S.S., M.Sc., serta Dr. Fuad Gani, S.S., M.A. untuk Juri Bahasa Inggris.

Sementara penilaian terhadap CV seluruh peserta dilakukan oleh Dr. Teguh Kurniawan, S.Sos, M.Sc., Badrul Munir, Ph.D., Dr.Eng. Radon Dhelika., serta Silvia Surini, M.Pharm.Sc., Apt., Ph.D. Adapun Juri Psikotest antara lain Farida Kurniawati, S.Psi., M.Sp.Ed.,Ph.D., Psikolog., Nathanael Sumampouw, M.Psi., M.Sc., Psikolog serta Dra. Yudiana Ratna Sari,. M.Si., Psikolog.