Stiletto, Sebuah Ajakan Mengenal Musik Tradisional

Universitas Indonesia > Berita > Stiletto, Sebuah Ajakan Mengenal Musik Tradisional

Ada banyak cara memperkenalkan anak-anak terhadap musik, salah satunya adalah dengan kegiatan yang digelar mahasiwa Kelas Internasional Ilmu Komunikasi FISIP UI lewat ajang “Social, Charity, Culture and Education” atau yang dikenal dengan Stiletto. Acara ini diadakan pada (24/05) di Area Parkir FISIP UI, kampus Depok.

Bekerja sama dengan sejumlah organisasi, panitia berharap bahwa visi dan misi kegiatan bisa sampai kepada masyarakat luas. Misalkan dengan menggandeng “KunoKini”, panitia mengajak puluhan anak di sekitar kampus UI untuk mengunjungi Rumah Baca FISIP. Selain diperkenalkan dengan dunia pustaka, anak-anak juga diperkenalkan dengan musik tradisional Indonesia. Tidak hanya itu, dengan membentuk dua kelompok, anak-anak diperkenankan untuk mencoba memainkan beragam alat musik, seperti djembe, rebab, dan angklung.

Stiletto merupakan perpaduan kegiatan sosial dan pendidikan serta amal dalam rangka membantu masyarakat untuk mengenal budaya. Dalam ajang tersebut panitia juga memfasilitasi para mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi untuk mendapatkan beasiswa. Untuk itu, panitia Stiletto menggandeng lembaga pendidikan yang juga memberikan beasiswa yang berbasis di Australia.

Dalam hal kegiatan sosial, panitia menggandeng Rumah Baca FISIP UI untuk menggalang donasi buku yang nantinya akan diberikan kepada yang membutuhkan dan untuk melengkapi koleksi perpustakaan di rumah baca tersebut. Dalam acara ini juga digelar kompetisi band bagi anak-anak SMA. Sejumlah lagu yang ditampilkan dalam acara ini merupakan lagu daerah, seperti “Kampuang Nan Jauh di Mato” (Sumatera Barat), “Ayo Mama” (Maluku), “Nona Manis Siapa yang Punya” (Maluku), “Ampar-Ampar Pisang” (Kalimantan Selatan), dan “Gundul Pacul” (Jawa Tengah). Selain hiburan musik, acara ini juga diisi oleh stan bazar di sepanjang area acara.