Taman Tunas FISIP UI, Taman Yang Mengedepankan Kesan Alami

Universitas Indonesia > Berita > Taman Tunas FISIP UI, Taman Yang Mengedepankan Kesan Alami

Senin (29/1/2018) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UI melakukan peresmian Taman Tunas Bangsa FISIP UI yang terletak di tengah fakultas, berada di samping Miriam Budiarjo Research Center.

Rancangan desain arsitektur taman ini dirancang oleh 2 alumni Departemen Arsitektur Fakultas Teknik UI, Heri Fuad dan Zainal Abidin. Dengan konsep rustic, desain arsitektur taman ini mengedepankan kesan alamiah dan unfinished.

Konsep rustic dalam dunia arsitektur memiliki pengertian sebagai berkarat atau tua. Interior gaya rustic memiliki tekstur yang kasar dan “tidak selesai” serta menitikberatkan pada kesan alamiah.

“Ini terlihat dari semen-semen yang tidak dicat, besi-besi tua yang berkarat, ini semua dibiarkan alamiah begitu saja tanpa ada sentuhan. Dengan konsep ini, justru taman ini akan menjadi lebih awet dan tahan lama menghadapi waktu dan cuaca tanpa perlu maintenance berlebihan,” jelas Zainal.

Menurut Zainal, taman ini akan mempunyai 3 fungsi, yaitu: tempat mahasiswa berkegiatan, tempat penyelenggaraan seremoni fakultas, dan penyelenggaraan bazar. Oleh karena itu, elemen landscape sangat kuat dalam konsep taman ini, agar penyelenggaraan kegiatan apapun dapat dilakukan dengan lapang.

Selain itu, aksen-aksen dalam desain taman menyesuaikan dengan nama taman ini, yaitu “Tunas” yang mempunyai unsur lancip dan menjulang. Dana pembangunan Taman Tunas ini bersumber dari kerja sama kemitraan yang dilakukan dengan PT. Tunas Ridean Tbk, yang bergerak di bidang otomotif dan keuangan.

Peresmian taman ini dilakukan oleh Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met (Rektor UI), Dr. Arie Setiabudi Soesilo, M.Sc (Dekan FISIP UI), dan Anton Setiawan (Pendiri dan Komisioner Presiden PT. Tunas Ridean).

“Harapan saya agar kedepannya taman ini dapat meningkatkan produktivitas mahasiswa, selain juga menjadi tempat penyelenggaraan seremonial FISIP yang layak,” ungkap Dekan FISIP UI dalam sambutannya.

Penulis: Wanda Ayu A.