Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Tetap Terunggul, UI Nomor 1 di Indonesia dan Top 10 di Asia Tenggara Versi Webometrics Ranking of World Universities

Di awal tahun pada saat Universitas Indonesia (UI) dalam masa merayakan Dies Natalis ke-74, “kado” istimewa datang dari Webometrics Ranking of World Universities, yang menempatkan UI bercokol di posisi 1 di Indonesia atau Ranking 10 di Asia Tenggara. Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D, mengatakan, “Prestasi UI di Webometrics menjadi bukti sinergitas warga UI karena seluruh hal yang ditampilkan di website kita merupakan hasil dari kerja keras bersama. Pemeringkatan ini bukan sekadar menilai tampilan website, melainkan menilai setiap konten yang dipublikasikan, baik secara kuantitas dan kualitas, terutama yang memiliki relevansi akademis.”

Tahun lalu, UI memborong penghargaan internasional untuk publikasi ilmiah dan tahun ini bertekad meningkatkan posisi di level global. Menurut Amelita Lusia, Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik, UI adalah satu-satunya perguruan tinggi dari tanah air yang masuk Top 10 se-Asia Tenggara. “UI memperbaiki peringkatnya, dari yang semula 561 pada Juli 2023 ke 537 di Januari 2024,” ujar Amelita.

Penilaian pada pemeringkatan Webometrics berdasarkan tiga indikator, yakni visibility (50%), transparency (10%), dan excellence (40%). Visibility menilai dampak konten web melalui jumlah jaringan eksternal (subnets) yang terhubung ke halaman web institusi (dinormalisasi dan kemudian dipilih nilai maksimum). Transparency atau openness melihat jumlah kutipan dari 310 penulis teratas yang bersumber dari Google Scholar Profiles. Sementara itu, excellence atau scholar merupakan jumlah artikel publikasi ilmiah di antara 10% teratas yang paling banyak dikutip dari 27 disiplin ilmu dengan sumber Scimago.

Indikator-indikator tersebut memperhitungkan komitmen pengajaran, hasil penelitian, prestise internasional, serta hubungan universitas dengan masyarakat, termasuk sektor industri dan ekonomi. Jika dibandingkan Webometrics edisi Juli 2023, UI mengalami kenaikan peringkat untuk semua indikator, yakni pada impact (dari 313 menjadi 264), openness (dari 727 menjadi 690), dan  excellence (dari 1086 menjadi 1085). Untuk indikator openness dan excellence, UI merupakan yang terunggul di Indonesia.

Pemeringkatan Webometrics dilaksanakan oleh Cybermetric Lab yang merupakan kelompok penelitian milik Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), badan penelitian publik terbesar di Spanyol. Pemeringkatan ini dilakukan terhadap lebih dari 31.000 Institusi Pendidikan Tinggi di dunia.

Sejak tahun 2004, pemeringkatan Webometrics diterbitkan dua kali dalam setahun, yakni pada Januari dan Juli. Sistem pemeringkatan ini bertujuan untuk mempromosikan publikasi web, mendukung inisiatif open access, serta mendukung akses publikasi ilmiah dan materi akademik lainnya. Pengumuman lengkap Webometrics Ranking of World Universities dapat diakses pada laman www.webometrics.info.