Tim Fasilkom Ciptakan AI Uji Keselarasan Peraturan Perundangan

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Komputer > Tim Fasilkom Ciptakan AI Uji Keselarasan Peraturan Perundangan

Depok, 25 Agustus 2023. Tim mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) Universitas Indonesia (UI) berhasil meraih juara satu dalam kompetisi Statistika Ria dan Festival Sains Data (Satria Data) 2023 yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI) di Malang pada 20-24 Agustus 2023. Tim mahasiswa Fasilkom UI yang diberi nama Three Neuron V2 terdiri atas Bryan Tjandra, Nyoo Steven Christopher Handoko, dan Oey Joshua Jodrian. Kemenangan yang diraih dalam kategori Big Data Challenge ini, didapatkan berkat inovasi Tim Three Neuron V2 dalam menciptakan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) yang dapat secara otomatis menguji keselarasan antar peraturan perundang-undangan.

Peraturan perundang-undangan memiliki peran yang sentral dalam mengatur hak dan kewajiban setiap warga negara. Namun, terkadang terjadi ketidakharmonisan antar peraturan perundang-undangan, seperti pertentangan isi peraturan yang dapat mengancam kepastian hukum bagi masyarakat. Upaya mendeteksi dan menguji keselerasan peraturan perundang-undangan merupakan suatu tugas yang kompleks, dan selama ini dilakukan secara manual. Adanya inovasi karya Tim  Three Neuron V2 ini dapat membantu para legislator dan pembuat kebijakan dalam menjaga peraturan perundang-undangan tersebut tetap selaras dan tidak saling bertabrakan.

Usulan solusi berbantuan AI ini memanfaatkan Legal Textual Entailment (LTE), suatu metode subbidang dalam pemrosesan bahasa alami atau Natural Language Processing (NLP) dan AI yang berfokus pada penentuan hubungan logis antara dua teks hukum. Solusi ini diterapkan menggunakan dataset LawID yang juga diciptakan oleh tim Three Neuron V2 untuk keperluan LTE. Dataset tersebut terdiri dari puluhan ribu data yang mencakup data primer seperti peraturan perundang-undangan, mulai dari level undang-undang dasar, undang-undang, sampai dengan peraturan turunannya, seperti peraturan pemerintah dan peraturan menteri, serta mencakup data sekunder seperti putusan-putusan Mahkamah Konstitusi.

Dalam memproses serta merangkum dokumen peraturan, Tim Three Neuron V2 menggunakan berbagai model bahasa guna menghasilkan subtopik dengan menggunakan teknik BERTopic. Salah satu model yang diusulkan dalam percobaan, yaitu BigBird-NLI telah diaplikasikan pada dataset LawID bagian LTE primer dan berhasil mencapai akurasi sebesar 99% pada data validasi setelah melalui proses fine-tuning menggunakan 800 pasangan ayat dari dokumen. Pasangan ayat ini dilabeli menggunakan semi-supervised labeling dan Large Languange Models (LLM).

Dari proses tersebut didapatkan bahwa mayoritas pasangan ayat dari dokumen peraturan menunjukkan keselarasan. Sementara persentase ketidakselarasan hanya berkisar 0,6% dari seluruh pasangan ayat. Pasangan ayat yang tidak selaras umumnya bersifat tidak selaras secara semantik tanpa memerlukan konteks yang mendalam.

Dekan Fasilkom UI, Dr. Ir. Petrus Mursanto, M.Sc., mengapresiasi capaian para mahasiswa dalam ajang Satria Data 2023 ini. “Capaian ini menambahkan rangkaian track record keunggulan mahasiswa Fasilkom UI dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi di kancah nasional.  Hal ini juga merupakan bentuk kontribusi nyata sivitas akademika Fasilkom UI terhadap bangsa dan negara,” ujar Dr. Ir. Petrus. Sementara itu, kesuksesan tim ini juga tidak lepas dari dukungan dosen pembimbing Dr. Panca Hadi Putra, B.Sc., S.H., M.Bus., yang merupakan pakar teknologi hukum Fasilkom UI.

Kompetisi Satria Data 2023 ini diikuti oleh 600 mahasiswa yang terdiri atas 209 tim yang berasal dari 50 universitas di Indonesia. Beberapa di antaranya IPB University, Institut Teknologi Sepuluh November, Institut Teknologi Bandung, Universitas Gadjah Mada, Universitas Airlangga, Universitas Diponegoro, Universitas Brawijaya, dan lainnya. Terdapat empat kategori yang dikompetisikan, yaitu National Statistics Competition (NSC), Statistics Essay Competition (SEC), Statistics Infographic Competition (SIC), dan Big Data Challenge (BDC).