Tim Pengmas FIK UI Bentuk Komunitas Peduli Penyakit Tidak Menular

Universitas Indonesia > Berita > Tim Pengmas FIK UI Bentuk Komunitas Peduli Penyakit Tidak Menular

Mahasiswa merupakan salah satu populasi rentan terkena Non-Communicable Disease (NCD) atau penyakit tidak menular.

Kurangnya kesadaran dan kemauan mahasiswa untuk hidup sehat dan memeriksakan kesehatan, membuat mahasiswa berisiko mengalami masalah NCD seperti obesitas, hipertensi, resistensi insulin, hiperglikemia dan dyslipidemia.

Berlatar belakang hal tersebut, Tim Pengabdian Masyarakat (Pengmas) Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI) membentuk Komunitas Konselor Remaja Peduli Penyakit Tidak Menular yang melibatkan para mahasiswa UI sebagai upaya promotif dan preventif pada mahasiswa terkait NCD.

Selain membentuk komunitas, Tim Pengmas FIK UI juga menggelar Kampanye hidup sehat pada Jumat dan Minggu, 6 dan 8 Desember 2019 di Gedung Pascasarjana FIK UI dan Rotunda UI dengan sasaran sivitas akademika FIK UI dan masyarakat umum.

Rangkaian kegiatan berupa edukasi kesehatan, pemeriksaan tekanan darah, asam urat, gula darah dan kolesterol. Masyarakat mendapatkan screening kesehatan dan diskusi tanya jawab terkait hidup sehat.

Ketua Tim Pengmas Hening Pujasari menuturkan, “Komunitas Konselor Remaja Peduli NCDs merupakan wujud nyata keberlanjutan peer health educator sebagai bentuk kepedulian terhadap penyakit tidak menular yang semakin berkembang di Indonesia.

Selain itu, diharapkan dapat menjadi agen perubahan perilaku hidup sehat dalam upaya melawan penyakit tersebut di kalangan mahasiswa dan masyarakat pada umumnya.

Komunitas ini berasal dari peer health educator yang merupakan mahasiswa FIK UI. Ke depannya, komunitas akan terjun langsung mengedukasi teman-temannya akan bahaya yang mengintai dari penyakit tidak menular. Harapannya komunitas ini tetap aktif walaupun kegiatan Pengmas sudah selesai dilakukan.”

Tim Pengmas terdiri dari tiga Dosen Departemen Dasar Keperawatan Keperawatan dan Keperawatan Dasar (DKKD) FIK UI yaitu Hening Pujasari, S.Kp., M. Biomed., MNAP, PhD; Ns. La Ode Abdul Rahman, S.Kep., MBA; Kuntarti, S.Kp., M. Biomed; dan tiga Mahasiswa Pascasarjana FIK UI yaitu Ns. Arjuna, S.Kep, Ns.Silvia Elki Putri, S.Kep, Ns. Boby Nurmagandi, S.Kep