Tim UI Peduli Turun ke Daerah Karhutla Riau

Universitas Indonesia > Berita > Tim UI Peduli Turun ke Daerah Karhutla Riau

Kebakaran Hutan dan lahan (Karhutla) di Provinsi Riau belum teratasi, dan bahkan hingga saat ini lahan terbakar terus meluas dalam sepekan terakhir di sejumlah wilayah.

Upaya pemadaman masih dilakukan tim gabungan dari kepolisian, TNI, Manggala Agni, BPBD, masyarakat peduli api (MPA) dan dibantu sejumlah perusahaan.

Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, luas lahan yang terbakar sejak Januari hingga Maret 2019, mendekati 2.000 hektar.

Menanggapi hal ini, Universitas Indonesia (UI) bekerja sama dengan Universitas Riau menggelar bakti sosial masyarakat terdampak Karhutla pada tanggal 28-29 September 2019 di Desa Kualu dan Desa Tarai Bangun, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar.

Universitas Indonesia mengirimkan tim peduli tanggap bencana UI Peduli Riau yang terdiri dari 13 orang dari berbagai unsur di UI. Tim ini bekerja sama dengan Satgas Siaga Bencana Universitas Riau dalam menyelenggarakan kegiatannya.

Di hari pertama, kegiatan berpusat di Desa Kualu, dengan mengadakan kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan. Pemeriksaan kesehatan ini dilakukan bekerja sama dengan Rumah sakit Universitas Riau dan Palang Merah Indonesia (PMI) setempat. Tercatat sebanyak 120 pasien yang kebanyakan menderita gangguan pernapasan ditangani oleh tim.

“Rumah Sakit Unri menyediakan petugas medis, sedangkan tim UI Peduli memberikan bantuan kebutuhan seperti masker maskit, oxycan, lampu emergency, dan Air Purifier,” ujar Dr. Zulharman, Direktur Rumah Sakit Unri.

Pada hari kedua, kegiatan dilakukan di Puskesmas Pembantu Desa Tarai, Kecamatan Tambang. Kegiatan hari kedua disambut oleh Camat Tambang, Bapak Bukhari. Kegiatan pada hari pertama dan kedua ini dilakukan UI bekerja sama dengan Kodim 301 Pekanbaru.

UI Peduli adalah Gerakan cepat tanggap bencana yang dilakukan UI untuk melaksanakan salah satu unsur tridharma perguruan tinggi, yaitu pengabdian masyarakat. Kegiatan ini sudah dilakukan dari tahun 2005 dan sudah menyalurkan bantuan kepada berbagai kejadian bencana di Indonesia, seperti tsunami Aceh, longsor Pandenglang, erupsi gunung di Bali, dan lain-lain.

Selain penyaluran donasi, kegiatan yang biasa dilakukan tim UI Peduli adalah kegiatan pemeriksaan kesehatan, trauma healing, dan kegiatan edukasi kebersihan dan keselamatan.

“Bentuk aksi yang dilakukan menyesuaikan dengan jenis bencana dan kondisi masyarakat yang tim datangi,” ujar Tine, Kasubdit Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat UI.