UGM Kunjungi UI, Bahas Strategi Manajemen Pendidikan Tinggi

Universitas Indonesia > Berita > UGM Kunjungi UI, Bahas Strategi Manajemen Pendidikan Tinggi

Selasa (29/1/2019), mahasiswa Magister Manajemen Pendidikan Tinggi Universitas Gadjah Mada (MMPT UGM) melakukan kunjungan ke Universitas Indonesia (UI). Kunjungan ini dilakukan dalam rangka study visit terkait studi strategi manajemen pendidikan tinggi. Kegiatan dihelat di Ruang Rapat A, Gedung Pusat Administrasi UI, Depok, Jawa Barat.

Mahasiswa UGM yang datang disambut oleh Hanrozan Haznam, SE, M.Acc selaku Direktur Perencanaan dan Anggaran dari Pusat Administrasi UI. Pada pemaparannya, Hanrozan menjelaskan peta strategi yang dimiliki oleh UI. “UI memiliki perencanaan dengan Balance Scorecard (BSC). Dengan ini, kita menentukan, nantinya UI mau jadi seperti apa,” jelasnya.

Dalam BSC UI, terdapat empat perspektif yang dijadikan patokan, yaitu stakeholders perspective, internal perspective, learning & growth, serta financial. Dari stakeholders perspective, menurut Hanrozan, UI melihat apa yang diinginkan oleh para stakeholder. “Ini dapat membangun reputasi yang diinginkan UI, yaitu World-Class University.”

Untuk mencapai reputasi tersebut, UI mempersiapkan sektor internal atau dari Internal perspective. Sektor ini harus memastikan UI memiliki kualitas yang bagus, baik di bidang akademik hingga layanannya. Kemudian, untuk mendorong sektor internal yang baik, diperlukan pengelolaan yang baik pula. Inilah yang terdapat dalam perspektif learning & growth, yaitu sumber daya manusia, informasi, infrastruktur, dan organisasi yang baik.

Selanjutnya, untuk mendukung tercapainya tiga perspektif di atas, dibutuhkan dukungan finansial dan efisiensi biaya demi menciptakan kemandirian, pengembangan, dan keberlangsungan universitas.