UI Adakan Turnamen Tenis, untuk Pengembangan Lapangan Tenis Kampus

Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > UI Adakan Turnamen Tenis, untuk Pengembangan Lapangan Tenis Kampus

Universitas Indonesia (UI) menggelar New UI International Tennis Court Initiative Kick-off Charity Tournament 2021 di Lapangan Tenis Kodam Jaya, Cawang, Jakarta Timur. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Pengembangan Karir Lulusan dan Hubungan Alumni (DPKHA) UI dengan tujuan untuk memulai penghimpunan dana masyarakat guna mengembangkan fasilitas dua sarana olahraga UI, yaitu lapangan tenis indoor dan outdoor UI.

Selama ini, di dalam kampus UI terdapat Sarana Olah Raga (SOR), gymnasium, lapangan sepak bola, kolam renang, lapangan basket, lapangan hockey, dan lain-lain.

Turnamen tenis ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia dan Aset Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA., Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Tenis Seluruh Indonesia (PP PELTI) periode 2017-2022 Rildo Ananda Anwar, Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia (BI) Destry Damayanti, Dekan Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Dr. Adrianus Laurens Gerung Waworuntu, S.S., M.A., Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Dr. Rokhmatuloh, S.Si., M.Eng., Direktur Direktorat Pengembangan Karir Lulusan dan Hubungan Alumni UI Ir. Ahmad Syafiq, M.Sc., Ph.D, Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik, Amelita Lusia M.Si, serta jajaran pimpinan dan para alumni UI lainnya.

Turnamen ini direncanakan akan dilaksanakan sebagai kegiatan rutin tahunan, dan untuk kegiatan pertama, dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu tanggal 30-31 Oktober 2021. “Kegiatan ini kami harapkan akan bermanfaat untuk memaksimalkan potensi aset lahan UI yang begitu luas, baik di Depok maupun di Rawamangun. Aset ini bila dimanfaatkan dalam bentuk pembangunan lapangan tenis indoor dan outdoor dapat memaksimalkan pembibitan potensi olahraga tenis dari seluruh sivitas akademika UI. Nantinya kami juga mendorong agar mahasiswa ketika mengambil Unit Kegiatan Mahasiswa ataupun kegiatan Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian Olahraga tidak hanya mengejar nilai atau hanya memenuhi sistem kredit, namun juga menghasilkan prestasi, sehingga kegiatan-kegiatan ini bisa menjaring potensi atlet-atlet masa depan yang dapat membawa nama harum bangsa,” ujar Prof. Dedi di pembukaan acara.

Dalam melakukan pembangunan fasilitas olahraga ini, UI akan didukung oleh PELTI sebagai sebuah organisasi nasional yang mengatur kompetisi olahraga tenis di seluruh Indonesia. Ketua Umum Pengurus Pusat PELTI Rildo Ananda Anwar mengatakan bahwa rencananya PELTI akan menjadi fasilitator komunikasi antara UI dengan berbagai pihak baik pemerintah maupun swasta sebagai mitra kerja sama pembangunan gedung.

“Rencananya kita akan membangun sekitar 7-8 lapangan tenis berstandar internasional di UI Depok. Kalau ini benar-benar terwujud, kita harapkan nantinya akan ada fasilitas tenis berstandar internasional di Jakarta, karena saat ini jumlah lapangan di Senayan sangat kurang, sedangkan kebutuhan terus berkembang. Dengan adanya fasilitas tenis di UI, kami harapkan ke depannya dapat dipergunakan untuk berbagai kegiatan sehingga prestasi anak bangsa dalam bidang tenis terus meningkat,” ujarnya.

Dalam turnamen yang diselenggarakan dengan menerapkan protokol kesehatan tersebut, Prof. Dedi melakukan servis pertama sebagai tanda peresmian pembukaan turnamen. Menurutnya, turnamen ini juga bertujuan sebagai ajang penyambung tali silaturahmi antara UI dengan para mitra kerja samanya.  Diharapkan, dengan adanya turnamen ini maka rasa keakraban dan kekeluargaan di antara seluruh sivitas akademika dan warga UI dapat terbangun lebih baik lagi.

Turnamen ini terbuka bagi seluruh sivitas akademika UI, baik pimpinan, dosen, mahasiswa, dan alumni. Turnamen ini terbagi dalam empat kategori, yaitu: Ganda Campuran/Putra Executive; Ganda Campuran/Putra Kelompok Umur (KU) 105+; Ganda Campuran/Putra KU 90+; Ganda Campuran/Putra KU 80+ dengan menggunakan format pertandingan setengah kompetisi (round robin) yang diikuti dengan sistem gugur pada babak semi final dan final. Dalam format ini, setiap peserta akan bertemu dengan semua peserta lainnya sebanyak satu kali. Tercatat, sebanyak 94 orang peserta mengikuti turnamen kali ini.

Beberapa mitra sponsor turut berpartisipasi mendukung turnamen tenis lapangan ini, diantaranya Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk, PT Paragon Technology And Innovation, PT Frisian Flag Indonesia, Kedai Minum Glek, dan Tarzan Photo Studio.