UI Bangun Rumah Cerdas bagi Masyarakat Asmat, Papua

Universitas Indonesia > Berita > UI Bangun Rumah Cerdas bagi Masyarakat Asmat, Papua

Tim Universitas Indonesia (UI) membangun rumah cerdas di dua lokasi distrik di Bis Agats, Papua, yaitu Kampung Uwus dan Kampung Agats. Rumah Cerdas yang dinamai dengan nama Rumah Cerdas Fumeripits ini melakukan berbagai macam kegiatan yang meliputi perpustakaan mini, pendampingan calistung, mendongeng nusantara, dan permainan fisik.

Adapun kegiatan di Kampung Uwus pada 6 Juli 2018 telah mengajak lebih dari seratus warga yang terdiri dari anak usia PAUD,  remaja hingga orang dewasa. Sebanyak 7 (tujuh) kader  yang meliputi 4 (empat) lelaki dan 3 (tiga) perempuan termasuk di dalamnya Kepala Desa Kampung Uwus mengikuti pelatihan.

Selanjutnya,  pada 8 Juli 2018 Tim Relawan UI melakukan program yamg sama di Kampung Agats yaitu di Masjid An-Nur. Program ini merupakan bagian dari Program UI Peduli Asmat yang pernah dilakukan pada Februari 2018 lalu. Bila program sebelumnya berfokus pada isu gizi anak, maka isu yang diangkat pada program kali ini adalah pemberdayaan anak.

Anak-anak diajarkan pengetahuan dan rasa nasionalisme melalui kegiatan-kegiatan yang menyenangkan, seperti bermain tepuk,  kreasi plastisin,dan menyanyi ceria lagu-lagu nasional dan lagu Aku Papua yang dipopulerkan oleh Edo Kondologit.

Rumah Cerdas yang digagas oleh Sri Murni dengan relawam Irhamni Rahman dan Ahmad Lutfi ini berusaha memotivasi warga kedua kampung di kabupaten Asmat untuk terus meningkatkan kualitas belajar dan pengetahuan. Program ini merupakan rumah cerdas ke delapan yang pernah didirikan di delapan lokasi berbeda yang tersebar diseluruh wilayah Indonesia