UI Ber Apresiasi Bagi Penggerak Sentra Vaksin & Hibahkan Ambulans

Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > UI Ber Apresiasi Bagi Penggerak Sentra Vaksin & Hibahkan Ambulans

Universitas Indonesia (UI) memberikan apresiasi dan penghargaan kepada para penggerak Sentra Vaksin UI, lewat acara yang dikemas dalam ajang “Malam Apresiasi Penggerak Sentra Vaksin Universitas Indonesia”. Kegiatan ini diinisiasi oleh Direktorat Kerja Sama UI, dilaksanakan secara hybrid, bertempat di Auditorium Makara Art Center UI, Kampus Depok. Ia ditayangkan juga melalui kanal Youtube Makara Art Center dan UI Teve pada Jumat (10/12).

Hadirnya Sentra Vaksin UI merupakan bentuk nyata dukungan UI kepada pemerintah dalam mewujudkan percepatan kekebalan komunitas (herd immunity) di Indonesia. “Banyak unsur yang membantu, tidak terlepas dari peran dan perjuangan para tenaga kesehatan (nakes), relawan, tenaga pendukung kesehatan, serta dukungan dari institusi pemerintah dan swasta yaitu, mitra kolaboratif kegiatan ini yaitu Kementerian Kesehatan RI, Pemerintah Kota Depok, BRI, BNI, Mandiri, BCA, BTN, Salim Group, dan Tower Bersama Group,” ujar Dr. Tito Latif Indra, M.Si., selaku Ketua Organizing Committee Sentra Vaksin Mahasiswa Indonesia (SVMI).

Pada malam penghargaan tersebut, hadir Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia dan Aset Prof. Dedi Priadi; Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Langsung Kemenkes RI dr. Siti Nadia Tarmizi, M.Epid.; Kepala Bappeda Kota Depok Drs. H. Dadang Wihana, M.Si.; Plh. Kepala Bagian Kesra Setko Adm. Jakarta Pusat Rama Permana Bahri, S.I.P.; Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta unit Sumber Daya Kesehatan Purwadi; Corporate Community PT XL Axiata Ika Florentina; Wakil Pimpinan BNI 46 KC UI Depok Erico Sudarma; perwakilan Salim Group Yohanes; perwakilan dari Rumah Sakit (RS UI); perwakilan Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut (RSKGM); serta perwakilan BEM UI.

Dalam laporannya, Dr. Tito mengucapkan terima kasih kepada semua pihak baik internal maupun eksternal UI atas dukungannya pada kegiatan SVMI. “Setelah sekitar enam bulan para penggerak vaksin berjibaku melakukan vaksinasi untuk melawan Covid-19, kami ingin memberikan penghargaan dan apresiasi kepada mereka. Yang kami suguhkan dalam Malam Apresiasi ini memang belum sebanding dengan pengorbanan mereka,” katanya. Ia menambahkan, dalam kegiatan ini akan diserahkan piagam penghargaan kepada para perwakilan penggerak sentra vaksin yang terdiri dari para dokter, tenaga medis, pimpinan lembaga, para mitra/sponsor dan relawan. “Penghargaan akan diberikan pada empat katagori, masing-masing adalah katagori dokter, perawat, pendukung administrasi, relawan dan sponsor. Masing-masing katagori akan diwakili oleh satu orang untuk menerima penghargaan,” ujarnya.

Rektor UI Prof. Ari Kuncoro dalam pidato sambutannya mengatakan bahwa, “Tujuan utama sentra vaksin ini agar mengurangi transmisi/penularan Covid-19, menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat Covid-19, mencapai herd immunity, serta melindungi masyarakat agar tetap produktif secara sosial dan ekonomi. Total peserta yang tervaksinasi pada Sentra Vaksin UI meliputi RSUI sebesar 160 ribu akseptor vaksin, 23 ribu akseptor di Klinik Satelit Makara, dan 4500 akseptor di RSKGM. Dengan total penerima vaksin mendekati 200 ribu warga masyarakat di wilayah Jabodetabek atau warga yang memiliki KTP seluruh Indonesia, Baduy, Banten, serta Cisarua, Jawa Barat.”

Dalam kesempatan tersebut, UI memberikan hibah ambulans SVMI yang penyerahan secara simbolisnya diberikan oleh Prof. Dedi kepada perwakilan Klinik Satelit Makara UI. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian apresiasi kategori perjuangan kepada tenaga kesehatan (nakes) dokter dan perawat dari Rumah Sakit UI, RSKGM, dan Klinik Satelit Makara UI, yang disaksikan oleh Kepala Bappeda Kota Depok. Untuk apresiasi kategori pengorbanan diberikan kepada perwakilan dari Rumah Sakit UI dan Klinik Satelit Makara UI.

Selain itu, apresiasi kategori pemersatu penggerak Sentra Vaksin UI diberikan kepada Kementerian Kesehatan RI, Pemerintah Kota Depok, Dinas Kesehatan Jakarta Pusat, Bank BRI, Bank BNI, Bank Mandiri, Bank BCA, Bank BTN, PT XL Axiata, Toyota, Wings Group, PT Paragon, dan Salim Group. Tak hanya itu, UI juga memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Pusat sebagai mitra kolaborator dalam kegiatan Sentra Vaksinasi Mahasiswa Indonesia.

Selain pemberian apresiasi dan penghargaan untuk para penggerak Sentra Vaksin UI, ajang tersebut dimeriahkan oleh para musisi diantaranya, Armand Maulana, Kikan, Ipang Lazuardi, Budi Cilok, dan Marginal. Pengisi acara lainnya adalah para penyair yang membacakan puisi dan monolog, seperti Inayah Wahid, Hanna Fransiska, Mimama Mafarif, Yogi Sani (Waka BEM UI), serta para penari dari Unit Kegiatan Mahasiswa Liga Tari Krida Budaya UI dan sanggar Nusantari. “Kami patut bersyukur, kondisi Indonesia semakin membaik, ini tidak lepas dari peran para penggerak sentra vaksin yang berjuang keras. Sudah selayaknya kita memberikan apresiasi dan penghargaan pada mereka,” kata Kepala Makara Art Center UI Al-Zastrouw.