Universitas Indonesia > Berita > Berita Program Vokasi > UI Beri Literasi Mengenai Pengelolaan dan Perencanaan Keuangan bagi Masyarakat Pulau Panggang

Universitas Indonesia (UI) melalui Program Pendidikan Vokasi mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) di Pulau Panggang, Kepulauan Seribu. Mengusung tema pengelolaan dan perencanaan keuangan rumah tangga, pengmas tersebut berfokus pada masyarakat Pulau Panggang yang mayoritas merupakan nelayan dan memiliki pendapatan tambahan dari kepemilikan homestay. Sebanyak empat puluh masyarakat Pulau Panggang hadir untuk mengikuti literasi keuangan tersebut.

Ketua pengabdi, Karin Amelia Safitri, S.Pd., M.Si., mengatakan bahwa permasalahan keuangan seringkali muncul akibat penghasilan yang tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan harian. Ia menjelaskan, “Untuk mengatasi permasalahan yang timbul dibutuhkan keterampilan dalam mengelola keuangan dalam rumah tangga. Baik ibu rumah tangga, maupun bapak-bapak sebagai kepala rumah tangga, perlu mengetahui tentang pengelolaan tersebut. Pengelolaan keuangan perlu dilakukan bersama dan harus dilakukan secara terbuka dan jujur karena hal tersebut merupakan tanggung jawab bersama.”

Bersama dengan tim pengmas lainnya, Karin memberikan metode sederhana dalam mengelola keuangan rumah tangga, yaitu identifikasi kebutuhan, periksa dompet, penganggaran, perencanaan keuangan, dan pencatatan keuangan. “Kami mengajak peserta untuk mengisi lembar identifikasi kebutuhan. Sehingga, mereka perlu mengurutkan kebutuhan-kebutuhan yang paling urgent atau yang menjadi prioritas utama dalam kehidupan sehari-hari,” tambah Karin.

Selanjutnya, warga Pulau Panggang diminta menghitung besar pendapatan, baik pendapatan utama maupun tambahan setiap bulan. Selain pendapatan, mereka juga perlu menghitung semua pengeluaran setiap bulan. Jika besar pengeluaran lebih besar dibandingkan pendapatan, maka peserta diminta untuk mengidentifikasi pengeluaran mana yang bisa ditekan.

Anita (40 th.), salah seorang ibu rumah tangga Pulau Panggang, mengatakan bahwa literasi keuangan tersebut sangat bermanfaat dalam pengelolaan keuangan rumah tangganya. “Kami belajar bahwa dalam pengelolaan keuangan perlu perhitungan yang rinci dan menyesuaikan dengan kebutuhan harian. Saya berterima kasih kepada tim pengmas dari Vokasi UI yang sudah hadir dan memberikan wawasan baru mengenai pengelolaan keuangan pada kami,” ujar Anita pada pengmas yang dilaksanakan 19 Agustus lalu.

Di samping itu, Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, menyambut baik kegiatan pengmas yang dilakukan dosen Vokasi UI tersebut. “Berbagai kegiatan pengmas terkait literasi keuangan menjadi salah satu fokus yang dilakukan dosen Vokasi UI. Salah satunya adalah yang diberikan kepada warga Pulau Panggang. Saya harap pemerataan ekonomi di Indonesia dapat terwujud atas kegiatan pengmas yang dilakukan para dosen Vokasi UI,” kata Padang.