UI Berpartisipasi Dalam Konferensi Internasional Indonesia-Australia, APDP

Universitas Indonesia > Berita > UI Berpartisipasi Dalam Konferensi Internasional Indonesia-Australia, APDP

Universitas Indonesia (UI) turut berpartisipasi dalam kegiatan tahunan Alumni Professional Development Program (APDP)  Conference yang diadakan pada Selasa-Rabu, 23-24 Januari 2018 di Hotel JS Luwansa di Jakarta.

Tema yang diangkat tahun ini adalah “Research for Impact”, sebuah tema yang mengangkat peranan riset/penelitian di universitas dan dampaknya bagi masyarakat. Dengan konsep mentor dan mentee, para peserta akan melakukan kolaborasi riset di bidang inovasi, komersialisasi riset, dan pembentukan kebijakan publik.

Mengedepankan kolaborasi antar peneliti Indonesia – Australia, sejumlah peneliti dari kedua negara tersebut akan membahas beberapa permasalahan yang terjadi di Indonesia, seperti isu terorisme, keperawatan, teknologi informasi, sampai sosial budaya.

Konferensi ini akan menghadirkan para peneliti unggulan dari kedua negara untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka. Selain itu konferensi ini juga menghadirkan beberapa narasumber yang ahli di bidangnya, seperti Pratikno (Menteri Sekretaris Negara), dan Ali Ghufron Mukti (Direktur Jenderal Kemenristekdikti).

Program  APDP Conference ini adalah implementasi program “Alumni Engagement Strategy” oleh Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT) Australia dan Australia Awards in Indonesia (AAI). Kegiatan dilaksanakan oleh Konsorsium universitas di Australia dan Indonesia yang dipimpin oleh Griffith University. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan jumlah publikasi ilmiah di kedua negara dan mengembangkan jalinan jejaring antar alumni.

Program ini mengkolaborasikan sekitar 200 orang peneliti yang terdiri dari sejumlah alumni magister dan doktor yang pernah berkuliah di Australia dan mentor dari perguruan tinggi ternama dari kedua negara.Terdapat 3 kampus dari Australia yang berpartisipasi dalam program ini, yaitu Griffith University, konsorsium James Cook University dan Charles Darwin University. Sedangkan dari Indonesia, Universitas Indonesia (UI), Universitas Hasanuddin (UNHAS), dan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) turut mengambil peran dalam kegiatan ini.