Universitas Indonesia > Pengumuman > UI Credit Earning Program for Students with The University of Tokyo & National Chengkung University

Tujuan Program
Di era globalisasi ini mahasiswa sebagai agen intelektual muda diharapkan sudah memiliki wawasan internasional. Universitas Indonesia sebagai sebuah lembaga akademik yang turut berperan aktif dalam kegiatan pengembangan pendidikan internasional, bermaksud mengadakan Short Course atau program singkat bagi mahasiswa asing. Kantor Urusan Internasional merancang program singkat bermuatan kredit bagi mahasiswa asing yang diberi nama UI CREATES (Universitas Indonesia Credit Earning Program for Students).

UI-CREATES adalah program mobilitas akademik yang dirancang khusus untuk memfasilitasi mahasiswa program sarjana dan pasca sarjana dari universitas mitra untuk berpartisipasi dalam program singkat bermuatan kredit di UI (INBOUND), dengan durasi 2 minggu (untuk program bermuatan 3 kredit) dan 3 minggu (untuk program bermuatan 6 kredit). Selain mendapatkan kredit dari program ini, para mahasiswa asing juga diberikan bahasa dan budaya Indonesia. Program UI-CREATES yang akan diselenggarakan dalam waktu dekat ini merupakan program singkat dengan peserta dari University of Tokyo & National Chengkung University, Taiwan untuk 3 minggu dengan mata kuliah “International Relations : Indonesia’s Foreign Policy”.

Mengingat program singkat ini bermuatan kredit sebanyak 6 (enam) SKS dan akan melakukan program internship/field study singkat terkait dengan mata kuliah tersebut, maka dari itu dibutuhkan materi-materi yang mendasar tentang subjek-subjek yang telah ditentukan. Dalam pembelajaran ini diharapkan mahasiswa University of Tokyo & National Chengkung University, Taiwan ini dapat dengan mudah memahami tentang materi-materi yang disampaikan oleh pengajar.

Peserta
Peserta total sebanyak kurang lebih 20 peserta dan 1 staf pendamping dari University of Tokyo, Jepang. Peserta terdiri dari 19 mahasiswa dari University of Tokyo, Jepang dan 1 mahasiswa dari National Chengkung University, Taiwan pada jenjang sarjana yang berasal dari berbagai program studi.

Kegiatan Short Course
Selama program di UI mulai dari tanggal 12 sampai dengan 25 Februari 2017, mahasiswa akan mengikuti beberapa perkuliahan mengenai isu kontemporer terkait Hubungan Internasional (Kebijakan Luar Negeri Indonesia), bahasa dan kebudayaan Indonesia, serta program internship/Field Study dan presentasi yang terdiri dari:

• Indonesia’s Foreign Policy (5 sesi x 2 jam)
  • Internship/Field Study untuk course Indonesia’s Foreign Policy
  • Site Visits ke Institusi (JICA, MRT construction, etc)
  • Student Presentation untuk course Indonesia’s Foreign Policy
  • Indonesian Language & Culture (5 sesi x 2 jam) Selain itu, peserta juga dijadwalkan akan mengunjungi tempat studi wisata di Indonesia, sebagai bentuk kegiatan excursion, sebagai berikut: 1. Cultural visit to Cinangneng Village, Bogor – West Java d. Deskripsi Acara Perkuliahan Metode pembelajaran dari short course ini akan dilakukan dengan metode perkuliahan di kelas dengan lama belajar 2 jam per-materi serta 2 jam untuk kelas Bahasa Indonesia dan Budaya Indonesia oleh LBI. Materi tutorial dan kunjungan ke beberapa tempat studi wisata dilakukan untuk memberikan pemahaman nyata tentang topik-topik terkait dengan Indonesia. Kegiatan dilanjutkan dengan program internship (magang)/ Field Study (studi lapangan) dan student presentation untuk masing-masing mata kuliah