Universitas Indonesia > Berita > UI dan Tsinghua SIGS Kolaborasi International dan Undergraduate Degree dengan Program Fast Track

Depok, 4 September 2023. Universitas Indonesia (UI) terus memantapkan kolaborasi dengan pihak global, salah satunya dengan Tsinghua Shenzhen International Graduate School (Tsinghua SIGS). Untuk membahas potensi kolaborasi yang mungkin dikembangkan, perwakilan UI dan Tsinghua SIGS mengadakan pertemuan pada Jumat (25/8), di Ruang Rapat A, Lantai 2, Gedung Pusat Administrasi Universitas, Kampus UI Depok.

Pada pertemuan tersebut, Sekretaris Universitas UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D., menyatakan bahwa UI terbuka untuk meningkatkan kerja sama dengan banyak universitas luar negeri, termasuk dengan Tsinghua SIGS. Ia mengatakan, “Saat ini UI memiliki sejumlah displin ilmu yang tercakup dalam tiga rumpun keilmuan, yaitu sains-teknologi, ilmu sosial-hukum, dan ilmu kesehatan. UI juga membuka kelas internasional untuk beberapa program studi. Kami berharap kolaborasi antarkampus ini direalisasikan secara nyata dan benar-benar bermanfaat untuk perkembangan program akademik ke depannya.”

Sementara itu, pihak Tsinghua SIGS juga melihat pentingnya kolaborasi internasional sebagai jembatan koneksi yang lebih luas. Secretary of the Party Committee SIGS, WU Xiaofeng, menyampaikan bahwa selama masa berdirinya, SIGS sudah meraih banyak prestasi hingga menduduki peringkat ke-17 dunia atau nomor satu di Asia versi Times Higher Education. Dengan prestasi tersebut, ia berharap kolaborasi antara Tsinghua SIGS dan UI dapat dilakukan dalam waktu dekat.

“Kami melihat potensi kolaborasi dengan UI karena Tsinghua University juga memiliki program master degree dan doctoral di bidang engineering, environmental, dan science. Saat ini, Tsinghua menjalin kolaborasi dengan beberapa company terkemuka dunia, seperti Huawei, Tencent, dan China Southern Power Grid, sehingga mendukung proses perkembangan ilmu pengetahuan,” ujar WU Xiaofeng.

Rencananya, UI dan Tsinghua SIGS akan berkolaborasi di bidang yang sama untuk international program dan undergraduate degrees. Kerja sama juga dilakukan dengan mengadakan program fast track. Untuk program kolaborasi yang lebih besar, diperlukan evaluasi lebih lanjut mengenai kesamaan kurikulum, program pembelajaran, dan sebagainya. Oleh karena itu, kolaborasi dapat dimulai dengan program akademik yang sederhana terlebih dahulu, seperti mengadakan summer course dan guest lecturer yang terbuka untuk mahasiswa internasional.

Peluang kerja sama tersebut juga dapat diperluas untuk program riset. Perwakilan dari Unit Riset Akademik dan Publikasi, Sekolah Kajian Stratejik dan Global (SKSG) UI, Dr. Phil in Eng. Irene Sondang Fitrinitia, menilai bahwa kesempatan kolaborasi antara kedua institusi harus dimaksimalkan dengan agenda penelitian ilmiah, terutama terkait pemanfaatan teknologi.
Sesuai dengan cita-cita Sustainable Development Goals (SDGs), saat ini UI sedang berfokus pada upaya melakukan riset berdampak yang melibatkan banyak pihak, termasuk mitra industri dan masyarakat. Riset tersebut mencakup topik transisi energi ramah lingkungan, transformasi digital, serta peningkatan kesehatan dunia. UI berharap ke depannya, Tsinghua SIGS dapat berkolaborasi dalam tiga bidang riset tersebut.

Melihat hal itu, WU Xiaofeng menilai bahwa UI dan Tsinghua SIGS memiliki visi yang sejalan. Tsinghua SIGS terus memperkuat kerja sama antara industri, akademisi, dan peneliti untuk memastikan riset yang dilakukan menghasilkan produk dan layanan yang bermanfaat bagi masyarakat. Dengan mengembangkan infrastruktur transfer teknologi yang sistematis, Tsinghua SIGS menyumbangkan teknologi dan sumber daya manusia untuk mendorong perkembangan ekonomi lokal dan menanggapi kebutuhan industri baru yang berubah dengan cepat.

Oleh karena itu, kerja sama yang nantinya akan terjalin antara UI dan Tsinghua SIGS diharapkan tidak hanya terfokus pada bidang pendidikan, tetapi juga riset yang berdampak bagi masyarakat internasional. Kerja sama dapat dikembangkan dalam bentuk pertukaran pelajar, international research, dan international conference.

Pembahasan potensi kolaborasi kedua institusi ini turut dihadiri oleh perwakilan UI, antara lain Direktur SKSG, Athor Subroto, S.E., M.M., M.Sc., Ph.D.; Kepala Kantor Urusan Internasional, drg. Baiduri Widanarko, M.KKK, Ph.D.; beserta jajaran. Adapun perwakilan dari Tsinghua SIGS terdiri atas Director Office of Campus Management and Services, GAO Chaoyang; Deputy Director, Office of Student Affairs, ZHAN Duoyan; Deputy Director, Office of Academic Affairs, YANG Gedan; Director, Office of Global Affairs, MA Zhenyi; Director, Office of Communications and Outreach, CHEN Chaoqun; Director, Office of Campus Construction and Maintenance, ZHANG Lin; beserta tim.