UI Gelar Webinar Kontroversi Rokok di Masa Pandemik COVID-19

Universitas Indonesia > Berita > UI Gelar Webinar Kontroversi Rokok di Masa Pandemik COVID-19

Dalam rangka memperingati Hari Tanpa Tembakau Sedunia tahun 2020 pada tanggal 31 Mei 2020, Universitas Indonesia (UI) melalui Unit Pelaksana Teknis Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (UPT K3L UI) menyelenggarakan tiga agenda kampanye yaitu, Webinar Hari Tanpa Tembakau Sedunia (HTTS) UI 2020, Sayembara Poster, dan Kampanye HTTS UI 2020.

Webinar HTTS UI 2020 mengangkat topik “Kontroversi Rokok di Masa Pandemik COVID-19” yang telah dilaksanakan pada Senin (1/6) secara virtual dan terdokumentasi pada YouTube channel UPT K3L UI. Tidak kurang dari 325 peserta secara live menyaksikan webinar tersebut.

Turut hadir dalam webinar tersebut adalah Wakil Rektor UI Bidang SDM dan Aset Muhammad Luthfi Zuhdi, M.A., Ph.D, dan Kepala UPT K3L UI Dr. Ir. Sjahrul Meizar Nasri, M.Sc.. Hadir pula sejumlah narasumber yang ahli di bidangnya diantaranya Dr. Farrukh Qureshi (WHO); Dr. dr. Agus Dwi Susanto, Sp.P(K)., FISR FAPRS (Ketua Dept. Pulmonologi dan Respirasi FKUI – RS. Persahabatan serta Ketua Seksi Operasional Komando COVID-19 di RS. Persahabatan); Prof. Dr. dr. Meily Kurniawidjaja, M.Sc., Sp.Ok (Guru Besar FKM UI di Bidang Kesehatan); dan dr. Iwan Ariawan, MSPH (Departemen Biostatistik FKM UI).

Dr. dr. Agus Dwi Susanto, Sp.P(K)., FISR FAPRS menekankan bahwa “Perokok lebih mudah tertular COVID-19 karena komorbid-nya akan turut memperparah.” Berangkat dari latar belakang tersebut, UPT K3L UI menggalakkan kampanye HTTS 2020 di tengah pandemik ini.

Dr. Ir. Sjahrul Meizar Nasri, M.Sc., menyampaikan, “Sejak 2011, UI telah menerapkan kebijakan Kawasan Tanpa Rokok atau KTR di seluruh area kampus. Artinya, sivitas akademika UI maupun tamu tidak diperkenankan untuk merokok di seluruh area kampus.

Dengan demikian dapat menciptakan lingkungan yang sehat, membantu para perokok untuk berhenti merokok, maupun mencegah adanya perokok pemula. Kami berharap upaya ini mampu menciptakan generasi muda, terutama lulusan UI, yang sehat. Senada dengan tujuan KTR, pada kampanye HTTS kali ini, kami juga menyasar para anak muda sebagai target audience.”

Prof. Dr. dr. Meily Kurniawidjaja, M.Sc., Sp.Ok juga mengimbau, “Merokok adalah pilihan tapi sayangilah orang keluarga dan orang disekitar Anda.” Pada kesempatan yang sama, dr. Iwan Ariawan, MSPH juga menanggapi tentang  beredarnya hasil penelitian ahli dari Perancis yang menyebutkan bahwa rokok bisa mengurangi potensi penularan COVID-19. dr.Iwan mengatakan, “Jangan terkecoh dengan penelitian tersebut. Kita harus kritis, terutama kita yang bergerak di perguruan tinggi dan para mahasiswa yang akan lulus menjadi sarjana atau master.”

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Indonesia juga mengingatkan masyarakat mengenai kaitan antara COVID-19 dengan perilaku merokok. Perwakilan WHO di Indonesia, Dr. Farrukh Qureshi menyampaikan, “Adanya intervensi dari industri rokok yang sangat masif sekali baik di penelitian dan dengan strategi lain seperti membagi free produk donasi-donasi yang seringkali membuat kita terkecoh. Pelanggan rokok di masa depan adalah anak muda, sehingga kita perlu mengajak mereka untuk dapat berpikir kritis. Ini adalah waktu yang tepat kita harus menghentikan dan mengontrolnya (tembakau) untuk mencegah terjadinya perburukan atau bahkan kematian akibat COVID-19.”

Masih dalam rangkaian HTTS UI 2020, UPT K3L UI juga menggelar Sayembara Poster dengan hadiah total jutaan rupiah yang banyak diminati oleh para mahasiswa dan masyarakat umum, dengan tema desain “Keresahan Perokok saat pandemik COVID-19 dan Solusinya”.

Hasil karya yang masuk dalam sayembara ini mencapai 137 poster dari  130 orang peserta, terdiri dari 16 siswa pelajar, 92 mahasiswa dan 22 orang masyarakat umum. Terdapat enam pemenang sayembara poster, dengan perolehan Juara 1 sayembara poster Campaign HTTS UI 2020 ini berhasil diraih oleh M. Nur. Ali Wisnu dari Daiwa TV.

Agenda lainnya yaitu Kampanye HTTS UI 2020 masih akan berlangsung dengan tema “Lindungi Anak dan Remaja dari Manipulasi Industri Rokok Mencegah COVID-19”. Kampanye ini akan terus dijalankan secara masif melalui media sosial UI, K3L, BEM UI, BEM Fakultas UI, Group WhatsApp dengan membagikan poster HTTS UI, serta edukasi True or False pada instastory mengenai rokok dengan hastag #httsui2020, #haritanpatembakausedunia, dan #wntd.

Keseluruhan agenda ini terselenggara atas kerja sama UPK K3L UI dengan ILUNI Pascasarjana, PT. Nusantara Compnet Integrator, PPPKMI, Pokja KTR UI, BEM UI dan BEM Fakultas UI.