UI Kolaborasi dengan IUT Bangladesh di BIdang Riset dan Pendidikan

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Teknik > UI Kolaborasi dengan IUT Bangladesh di BIdang Riset dan Pendidikan

Depok, 21 Juli 2023. Dalam rangka terlaksananya modernisasi dan internasionalisasi pendidikan, Universitas Indonesia (UI) terus melebarkan sayap kerja sama dengan berbagai institusi pendidikan di lingkup internasional. Kerja sama ini meliputi pertukaran mahasiswa dan dosen, program terkait penelitian dan riset serta kegiatan lain yang mendukung kegiatan kedua pihak.

Kali ini, Fakultas Teknik (FT) Universitas Indonesia (UI) berkolaborasi dengan Islamic University of Technology (IUT) Bangladesh. Penandatanganan MoU antara UI dengan IUT dilakukan oleh Rektor Universitas Indonesia., Prof. Ari Kuncoro., S.E., M.A., Ph.D., serta Vice Chancellor IUT Bangladesh Prof. Dr. Mohammad Rafiqul Islam.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., mengatakan, bertemunya dua institusi pendidikan dari latar belakang budaya yang berbeda untuk bekerja sama adalah bentuk peningkatan kualitas akademik dari masing-masing universitas. Selain itu, salah satu program unggulan dalam penyelenggaran sistem pendidikan yang ada di FTUI pun sangat mendukung kerja sama akademik bersama dengan mitra-mitra asing. “Kami sangat membuka kesempatan seluas-luasnya kepada pihak IUT untuk bisa berkolaborasi dan bersinergi demi melahirkan Future Engineers yang andal,” kata Prof. Heri.

Prof. Dr. Mohammad Rafiqul Islam menyampaikan sambutan hangat yang diberikan oleh FTUI sangat berkesan. Kami merasa dengan FTUI akan banyak hal-hal yang bisa dikolaborasikan untuk meningkatkan sumber daya dalam hal ini mhasiswa dan doen untuk dapat bersaing di kancah dunia.

IUT Bangladesh optimis dalam kerja sama bisa melakukan program kolaborasi double degree dengan FTUI, seperti program academic exchange, baik untuk mahasiswa maupun dosen dan peneliti. “Kami pun memiliki skema pendanaan visiting scholar yang meliputi stipend dan biaya tiket, ” ujar Prof. Dr. Mohammad pada kunjungan yang dilaksanakan Jumat (14/7) di Ruang Rapat Senat Lantai 2 Gedung Dekanat FTUI.

Dari hasil diskusi ini, delegasi dari masing-masing pihak sepakat untuk menindaklanjuti diskusi untuk dapat direalisasikan. Kerja sama ini diharapkan bisa meningkatkan kualitas pendidikan dari masing-masing pihak.