UI Raih Juara Umum Gemastik 2019

Universitas Indonesia > Berita > UI Raih Juara Umum Gemastik 2019

Universitas Indonesia (UI) berhasil keluar sebagai Juara Umum Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (Gemastik) XII Tahun 2019.

Pada ajang tersebut, UI berhasil memperoleh 3 Medali Emas, 3 Perak dan 1 Perunggu.  Ini merupakan kali keempat bagi UI dalam mempertahankan predikat Juara Umum Gemastik.

Pada tahun ini, UI berhasil mengirimkan 15 tim yang terdiri dari terdiri dari 25 mahasiswa Ilmu Komputer, 13 mahasiswa Prodi Sistem Informasi, 2 mahasiswa Teknik Elektro dan 1 Mahasiswa Prodi Fisika.

Kontingen tersebut terbagi dalam 7 divisi perlombaan yaitu Divisi Pemprograman; Divisi Keamanan Siber; Divisi Penambangan Data; Divisi Desain UX; Divisi Piranti Cerdas; Divisi Aplikasi Permainan; Divisi Bisnis TIK.

UI meraih predikat juara 1 pada tiga kategori perlombaan yakni Divisi Desain Pengalaman Pengguna, Divisi Piranti Cerdas, Sistem Benam & IoT, dan Divisi Pengembangan Bisnis TIK.

Juara 2 dalam kategori Divisi Pemrograman, Divisi Pengembangan Aplikasi Permainan dan Divisi Piranti Cerdas, Sistem Benam & IoT. Serta meraih juara 3 dalam kategori Divisi Pemrograman.

Pendaftaran yang dibuka sejak 15 Juli 2019 ini melibatkan berbagai universitas di Indonesia. Tercatat ada 13 institusi Pendidikan yang mengikuti ajang ini diantaranya adalah; Institut Teknologi Bandung, Institut Pertanian Bogor, Institut Teknologi Sepuluh November, Universitas Padjajaran, Universitas Brawijaya, Politeknik Elektronika Surabaya, UIN Suska Riau, Universitas Telkom, Universitas Guna Darma, Universitas AMIKOM Yogyakarta, Universitas Pendidikan Ganesha, Universitas AMIKOM Purwokerto, dan Universitas Gajah Mada

Para pemenang juara satu, dua, dan tiga pada setiap kategori mendapatkan hadiah berupa piagam dan uang tunai. Sedangkan perguruan tinggi yang keluar sebagai juara umum berhak membawa pulang piala bergilir ‘Samakbya Padhesa Widya’ yang artinya informasi yang benar untuk ilmu pengetahuan.