Universitas Indonesia > Berita > UI Raih Penghargaan Sebagai Perguruan Tinggi Non Vokasi Terbaik II versi Kemenristekditi

Universitas Indonesia (UI) meraih penghargaan sebagai Perguruan Tinggi Non Vokasi Terbaik II versi Kemenristekditi. Penghargaan ini diberikan dalam “Anugerah Kemahasiswaan III Tahun 2019” yang diselenggarakan di Auditorium Gedung D Kemendikbud, Jakarta, pada Jumat (13/12/2019).

Penganugerahan yang diberikan langsung oleh Dirjen Belmawa, Ismunandar, diharapkan memberi motivasi kepada para mahasiswa berprestasi, juga penggerak kemahasiswaan untuk membentuk terwujudnya SDM Unggul yang menjadi cita-cita bersama.

“Untuk itu kita membutuhkan perguruan tinggi  berkualitas yang memiliki otonomi lebih luas untuk menyelenggarakan proses pendidikan yang menekankan pada pemberian kemerdekaan belajar kepada para mahasiswanya (student centered learning), yang lebih mengetengahkan penanaman kompetensi-kompetensi, yang membangun jiwa wira usaha, serta membekalkan softskills yang akan bermanfaat bagi alumni perguruan tinggi untuk memasuki dunia usaha / dunia industri di era globalisasi saat ini,” ucap Ismunandar dalam sambutannya.

Penghargaan tidak hanya diberikan bagi universitas yang dianggap sukses dalam menyelenggarakan proses pendidikan, namun penghargaan juga diberikan bagi inovasi dan teknologi yang dianggap memberikan dampak terbaik bagi masyarakat.

Penghargaan juga diberikan bagi mahasiswa berprestasi dalam bidang olahraga dan seni. Dalam kategori spiritual keagamaan, Samsuri Firdaus, mahasiswa asal Universitas Indonesia berhasil meraih Juara I Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Internasional di Turki pada tahun 2019.

Tak hanya mahasiswa, tetapi dosen dan perguruan tinggi juga berkesempatan mendapatkan penghargaan. Kategori tersebut antara lain dosen penggerak mahasiswa atlet berprestasi, dosen penggerak mahasiswa berwirausaha kreatif, perguruan tinggi vokasi terbaik, dan perguruan tinggi non-vokasi terbaik.