Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya > UI Terima Kunjungan Gangwon State University, Buka Peluang Kolaborasi Riset dan Pertukaran Pelajar

Universitas Indonesia (UI) dan Gangwon State University, Korea Selatan, menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) di bidang pendidikan, penelitian, dan pelatihan. Penandatanganan yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset UI, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA, dan President of Gangwon State University, Kim Kwang-Rae, tersebut dilaksanakan pada Selasa (26/3), di Ruang Rapat A, Lantai 2, Gedung Pusat Administrasi Universitas, UI Kampus Depok.

Kerja sama UI dan Gangwon State University akan mencakup tiga hal, yakni pertukaran mahasiswa, kolaborasi riset, serta pelatihan tenaga kerja. Prof. Dedi meyakini bahwa kolaborasi ini akan menjadi kerja sama jangka panjang mengingat UI berkomitmen pada perluasan kerja sama global. “UI sebagai World Class University terus memastikan adanya perluasan kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk Gangwon State University,” ujarnya.

Gangwon State University berlokasi di Kota Gangneung, Provinsi Gangwon, Korea Selatan. Tidak seperti kebanyakan perguruan tinggi negeri di Korea Selatan, perguruan tinggi ini dikelola langsung oleh Pemerintah Provinsi Gangwon-do. Universitas ini juga terkenal sebagai lembaga penelitian dan pendidikan dengan fasilitas modern.

Kim Kwang-Rae mengatakan bahwa sebagai satu-satunya universitas negeri di daerah tersebut, Gangwon State University memiliki tanggung jawab untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas guna mendukung kemajuan industri, khususnya di Kota Gangneung dan sekitarnya. Hal ini karena Gangwon merupakan salah satu provinsi yang memiliki posisi sentral dalam perkembangan industri di Korea Selatan, termasuk dalam penyediaan lapangan kerja bagi pekerja maupun mahasiswa yang ingin mengambil pekerjaan sampingan.

Ia juga menyebut bahwa saat ini Gangwon State University sedang merencanakan kursus gratis bertema budaya bagi mahasiswa internasional. Hal ini menjadi semakin menarik karena UI dan Gangwon State University memiliki tujuan yang sama dalam mempromosikan budaya masing-masing negara. “Global Gangwon Culture akan segera dibuka dalam waktu dekat sebagai upaya memperluas pemahaman dan penerimaan terhadap budaya kami,” kata Kwang-Rae.

Global Gangwon Culture dirancang agar bisa diikuti oleh mahasiswa internasional, khususnya yang memiliki latar belakang Program Studi Korea. UI sendiri sejak tahun 2006 telah memiliki Program Studi Bahasa dan Kebudayaan Korea, sehingga menurut pihak Gangwon, mahasiswa UI memiliki kesempatan yang besar untuk berpartisipasi pada program ini. Selain program pertukaran pelajar, kerja sama juga akan diperluas pada bidang teknologi dan pelatihan tenaga kerja. UI memiliki puluhan lembaga dan unit kerja khusus yang dapat berkolaborasi dalam penyelenggaraan pelatihan di berbagai bidang.

Pembicaraan detail kerja sama ini turut dihadiri oleh perwakilan UI, yakni Direktur Kerjasama, Dr. Toto Pranoto, S.E., M.M.; Kepala Biro Humas dan KIP, Dra. Amelita Lusia, M.Si.; Manajer Kerja Sama dan Ventura, Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB), Eva Latifah, S.S., Ph.D; dan Kepala Sub-Direktorat Kekayaan Intelektual dan Promosi, Direktorat Inovasi dan Science Techno Park (DISTP), Krisnayanto, S.H., M.H., CGCP, CLA. Adapun perwakilan dari Gangwon State University, yaitu Head of Internation Exchange Institute, Yang On Seok, dan Person in Charge/International Cooperation, Park Chang Hyun.