Universitas Indonesia > Berita > Universitas Indonesia Partisipasi pada Konferensi dan Eksibisi APAIE 2024 di Perth Guna Tingkatkan Jumlah Kemitraan Global

Perth, 7 Maret 2024. Universitas Indonesia (UI) berpartisipasi pada ajang Asia-Pacific Association for International Education (APAIE) Conference and Exhibition 2024, guna menambah kemitraan dalam hal pertukaran pelajar maupun dosen, kolaborasi riset, serta peluang kerja sama lainnya. Acara ini berlangsung pada 4-8 Maret 2024 di Perth Convention and Exhibition Center (PCEC), Perth, Australia.

Selain eksibisi, APAIE juga menghadirkan workshop pendidikan dengan pembicara dari berbagai perguruan tinggi. Sekitar 1800 tokoh dari universitas, dosen, dan tenaga kependidikan dari seluruh dunia menghadiri èvent ini. APAIE adalah ajang tahunan yang mempromosikan dan mempertemukan berbagai perguruan tinggi. Selain eksibisi, APAIE juga menghadirkan workshop pendidikan dengan pembicara dari berbagai perguruan tinggi.

“Bersama dengan tim tuan rumah dari kelima universitas di Australia Barat (Curtin University, The University of Western Australia, Murdoch University, The University of Notre Dame Australia, dan Edith Cowan University), saya menantikan kehadiran Anda di Perth untuk menghadiri APAIE 2024,” kata Profesor Venky Shankararaman, APAIE President, seperti dipublikasikan pada website resmi APAIE 2024.

APAIE didirikan sekitar 20 tahun lalu diawali dengan pertemuan 13 universitas di Seoul, Korea Selatan. Setelah itu, dua tahun kemudian konferensi dan pameran pertama diluncurkan untuk 400 delegasi. Selama bertahun-tahun, APAIE konsisten dengan tujuan awalnya menjadi wadah untuk menyatukan para pendidik internasional, baik di Asia Pasifik maupun di seluruh dunia. Namun, dalam beberapa tahun terakhir ini, APAIE menambahkan fokus pada keberlanjutan.

“Merupakan suatu kehormatan untuk ikut menjadi eksibitor pada ajang yang diikuti oleh beragam partisipan dengan beragam budaya, sejarah, perspektif, dan pengalaman. Di sini UI berkesempatan bertemu secara tatap muka dengan berbagai mitra aktif UI, maupun membuka peluang kerja sama dengan mitra potensial, dari Asia, Amerika, Eropa, dan tentu saja Australia,” ujar Amelita yang menghadiri konferensi ini bersama drg. Baiduri Widanarko, M.KKK., Ph.D., Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) UI.

Menurut Baiduri, “Meskipun perguruan tinggi lain sudah banyak yang menjadi mitra UI, namun pada pertemuan langsung seperti ini kita berkesempatan membahas opsi lain yang mungkin dikembangkan dengan mitra lama maupun mitra baru, bukan hanya student exchange, research collaboration, short course, misalnya, yang sudah berjalan selama ini.”