Upaya Meningkatkan Jumlah Akuntan Publik Melalui CPA Days 2018

Universitas Indonesia > Berita > Upaya Meningkatkan Jumlah Akuntan Publik Melalui CPA Days 2018

Percepatan program lahirnya Akuntan Publik baru dan akuntan bersertifikat (CPA) sangat diprioritaskan untuk mendukung sistem keuangan yang bersih, handal, dan terpercaya.Berangkat dari hal tersebut, Universitas Indonesia (UI), Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI), dan Pusat Pembinaan Profesi Keuangan Kementerian Keuangan Republik Indonesia (PPPK Kemenkeu RI) menggelar kompetisi Certified Public Accountant (CPA) Days 2018 pada hari Senin & Selasa, 26-27 November 2018 di Felfest Faculty Club Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat.

Selain kompetisi akuntansi dan auditing tingkat nasional yang diikuti oleh 70 tim dari perguruan tinggi se-Indonesia, acara juga diisi dengan seminar dan dialog yang dihadiri oleh para akuntan publik dan ahli keuangan.

CPA Days 2018 dibuka oleh Prof. Sidharta Utama, PhD.(Wakil Rektor 2 Universitas Indonesia), Bambang Karuliawasto (Sekretaris Inspektorat Jenderal Kementerian Keuangan RI), Bhimantara Widyajala (Plt. Kepala PPPK Kemenkeu RI), dan Tarkosunaryo (KetuaUmum IAPI) pada Senin, 26 November 2018.

Penyelenggaraan CPA Days memiliki beberapa tujuan. Pertama, mensosialisasikan tugas dan peran IAPI sebagai Asosiasi Profesi Akuntan Publik yang diberi kewenangan oleh Pemerintah RI sebagai penyelenggara ujian profesi akuntan publik, penyelenggara pelatihan profesional berkelanjutan, pembuat standar audit, serta pengawasan mutu akuntan publik maupun kantor akuntan publik.

Kedua,menjaring bakat-bakat muda potensial melalui acara lomba kompetensi di bidang akuntansi dan auditing. Ketiga, memfasilitasi kesiapan mahasiswa akuntansi untuk berkarir di bidang akuntansi dan auditing.

Pada hari pertama, digelar seminar bertajuk CPA Ways. Seminar ini dibagi menjadi tiga sesi. Sesi pertama dengan tema “Peran Regulator dalam Pembinaan dan Pengawasan Profesi Akuntan khususnya Profesi Akuntan Publik di Indonesia” mengundang beberapa pembicara, yaitu dari Pusat Pembinaan Profesi Keuangan (PPPK) dan Kementerian Keuangan RI.

Kemudian, sesi kedua membahas “Adopsi Kurikulum Akuntansi sejalan dengan Standar Akuntansi dan Audit Internasional”. Sesi ini menghadirkan Dr. Ancella A. Hermawan, MBA, CA (Ketua Departemen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI). Lalu, sesi ketiga membahas Jenjang CPA di Indonesia.

Sesi terakhir di hari pertama ini mengundang Suhartono. MPA, Ak., CPA. (Ketua IAPI, Pemimpin Rekan KAP Kanaka Puradiredja, Suhartono). Sementara itu, kompetisi CPA Days 2018 menghadirkan juri kehormatan, yaitu Tasnim Ali Widjanarko (ketua), Irhoan Tanudiredja, dan Irwan Haswirsertajuri final, yaitu Juanita Budijani (ketua), Daniel Kohar, dan Retno Dwi Andani.

Kompetisi CPA Days 2018 ditutup pada hari kedua dengan Tim 1 PKN STAN sebagai juara pertama, Tim 2 PKN STAN sebagai juara kedua, dan Trisakti School of Management sebagai juara ketiga.