“Virtual Natu-Run” FEB UI Sehatkan Raga dan Lingkungan Pesisir

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ekonomi dan Bisnis > “Virtual Natu-Run” FEB UI Sehatkan Raga dan Lingkungan Pesisir

Taman Wisata Alam (TWA) Angke Kapuk merupakan kawasan konservasi alam bakau yang menerapkan konsep pendidikan dan konservasi. Jenis-jenis fauna yang mendominasi kawasan TWA Angke Kapuk umumnya adalah jenis-jenis burung merandai dan hampir seluruhnya merupakan satwa yang dilindungi, sedangkan jenis bakau yang dikembangkan, antara lain Api-api (Avicennia marina), Bakau (Rhizophora mucronate, Rhizophora stylosa), Bidara (Sonneratia caseolaris), Buta-buta (Exocecaris agallocha), Cantinggi (Ceriops sp.), dan Warakas (Acrosticum areum)

Guna mendukung pengembangan konservasi bakau tersebut, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Program Ekstensi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Indonesia (FEB UI) menggelar acara “Virtual Natu-Run 2022: Green Living for Sustainability” dengan mengusung dua konsep, yaitu virtual run sejauh 5 kilometer dan donasi penanaman bibit bakau. Kegiatan ini bertujuan mengajak seluruh peserta lari untuk terlibat dalam program pelestarian lingkungan.

Dalam kegiatan ini, para peserta harus berlari minimal sejauh 5 kilometer dan menggunakan aplikasi strava untuk mencatat hasilnya. Kegiatan lari yang dilaksanakan secara bertahap pada 25–31 Desember 2022 ini dapat dilakukan di mana saja. Yang menarik, saat pendaftaran Virtual Natu-Run 2022, panitia mem-bundling harga tiket dengan bibit bakau, sehingga setiap peserta berkontribusi mendonasikan minimal satu bibit bakau.

“Saya berharap kegiatan ini dapat mendorong mahasiswa untuk senantiasa menjaga kebugaran tubuh, meningkatkan motivasi, dan menjaga kelestarian kawasan pesisir,” kata Siti Nuryanah, Ph.D. selaku Koordinator Prodi S-1 Ekstensi sekaligus dosen pembimbing kegiatan ini.

Donasi yang terkumpul selanjutnya diserahkan secara simbolis melalui penanaman 100 bibit bakau yang dilakukan mahasiswa dan pengelola TWA Angke Kapuk, pada Sabtu (7/1). Ketua Pelaksana Virtual Natu-Run 2022, Gian Ahmad Rifki, mahasiswa S1 Ekstensi Manajemen 2020, mengungkapkan bahwa bakau yang diserahkan kepada pengelola kawasan konservasi TWA Angke Kapuk adalah wujud bakti masyarakat terhadap lingkungan hidup agar kelestarian kawasan pesisir pantai dapat terjaga.

“Melalui kegiatan ini, mahasiswa dan alumni UI, serta masyarakat diharapkan dapat menjaga kesehatan jasmani dengan berolahraga dan menjaga kelestarian lingkungan hidup dengan berkontribusi dalam penanaman mangrove sebagai warisan untuk generasi mendatang,” ujar Gian.

Penulis: Humas FEB UI|Editor: Sasa