Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Vokasi UI Beri Konsultasi dan Pendampingan Pelaporan Wajib Pajak di Kampus UI Depok

Tim Pengabdian Masyarakat (pengmas) Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (Vokasi UI) yang terdiri dari atas 2 dosen, 14 mahasiswa, dan 1 Laboran bersama dengan Kantor Pelayanan Pajak Madya Bogor melaksanakan kegiatan pengmas yang mencakup konsultasi dan pendampingan pajak bagi masyarakat dan sivitas akademika UI. Kegiatan ini rutin dilakukan setiap tahunnya dan pada tahun ini diselenggarakan selama 3 minggu di bulan Maret secara daring dan offline, di Vokasi UI dan Gedung Pusat Administrasi Universitas (PAU UI), Kampus UI Depok.

Tanggal 31 Maret adalah batas akhir waktu lapor SPT Tahunan wajib pajak orang Pribadi dan batas akhir waktu lapor SPT Tahunan wajib pajak badan sampai dengan 30 April sesuai Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan. Ketua Program Studi Administrasi Perpajakan, Thesa Adi Purwanto, S.Sos., M.T.I. menjelaskan bahwa, “Melalui kegiatan pengmas ini, diharapkan mampu memfasilitasi pelapor wajib pajak dalam bentuk pendampingan untuk meningkatkan literasi pajak; dengan tujuan pelapor wajib pajak dapat melakukannya secara mandiri kedepannya,” kata Thesa.

Kegiatan pengmas konsultasi pajak Vokasi UI merupakan bagian dari Merdeka Belajar Mata Kuliah. Berawal dari program hibah Pengembangan Program Sarjana Terapan Berbasis Industri, Direktorat Pendidikan Tinggi Vokasi dan Profesi, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI, Klinik Pajak Vokasi UI dibentuk menjadi teaching factory sebagai tempat menjembatani kompetensi pengetahuan dan keterampilan yang diberikan kampus dan kebutuhan industri bagi para mahasiswa dengan pengalaman dan tantangan langsung di lapangan.

Kegiatan pengmas konsultasi dan pendampingan pajak Vokasi UI tersebut di selenggarakan setiap tahunnya dengan memberikan layanan perhitungan dan pelaporan pajak, baik Orang Pribadi maupun Badan yang mencakup pendampingan pemeriksaan, tax review, dan lainnya. Dengan adanya beberapa perubahan dalam pelaporan wajib pajak, kegiatan pendampingan atau konsultasi pajak yang di selenggarakan oleh Vokasi UI tahun ini, mampu membantu dalam memahami pelaporan pajak dan literasi pajak dengan baik, terutama bagi sivitas akademika UI.

Penulis: Giany Allysia Putri|Editor: Finda Salsabila