Vokasi UI Jalin Kerja Sama dengan Universidade Nacional Timor Lorosa’e

Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Vokasi UI Jalin Kerja Sama dengan Universidade Nacional Timor Lorosa’e

Tingkatkan Global Engagement Menuju World Class University, Vokasi UI Jalin Kerja Sama dengan Universidade Nacional Timor Lorosa’e

Sebagai upaya menuju world class university, Universitas Indonesia (UI) terus gencar melakukan global engagement. Hal ini merupakan salah satu strategi yang dilakukan UI untuk meningkatkan kualitas pendidikannya. Melalui jenjang pendidikan ahli madya (D3) dan sarjana terapan (D4), Program Pendidikan Vokasi UI turut berkontribusi pada peningkatan kerja sama dengan universitas luar negeri, yakni Universidade Nacional Timor Lorosa’e (UNTL), Timor Leste.

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E, Ph.D, mendukung penuh langkah kolaborasi tersebut. “Vokasi UI berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui skema kerja sama dengan institusi pendidikan dalam dan luar negeri. Langkah ini merupakan komitmen kami dalam peningkatan global engagement UI. Kerja sama tersebut kami harapkan dapat menjadi jembatan bagi kedua belah pihak untuk meningkatkan pendidikan serta kualitas dan kuantitas riset serta pengabdian masyarakat,” ujar Padang.

Delegasi Vokasi UI yang terdiri atas Sekretaris Departemen Sosial Humaniora Terapan, Hardika Widi Satria, S.Hum., M.Si.; Ketua Program Studi (Prodi) Produksi Media, Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom., CICS, MIPR; dan dosen prodi Produksi Media, Margareta Manalu, M.Si., berkunjung ke Universidade Nacional Timor Lorosa’e (UNTL) guna menjalin kerja sama untuk peningkatan Tri Dharma Perguruan Tinggi pada akhir November lalu. Hardika mengatakan, bentuk kerja sama yang akan dibangun dengan UNTL mencakup berbagai bidang.

“Di bidang pendidikan, kami akan membangun program joint degree, pendidikan lanjutan, dan pelatihan bersertifikat; bidang penelitian dalam bentuk kolaborasi konferensi internasional; serta bidang pengabdian masyarakat dengan kegiatan di bidang budaya, media, pariwisata, dan lainnya,” ujar Hardika.

Rektor Universidade Nacional Timor Lorosa’e, dr. JoÓ‘o Soares Martins, MPH., Ph.D., menyampaikan bahwa program kerja sama yang dijalin antara UNTL dengan Vokasi UI dapat memberikan dampak yang positif tidak hanya bagi mahasiswa, melainkan juga dosen dan masyarakat di Timor Leste. “Kami sangat senang dengan upaya kerja sama yang akan segera dilaksanakan tersebut. Saya berharap agar kerja sama ini akan terus berkembang dan menyebar ke lingkup lainnya yang lebih luas,” kata dr. JoÓ‘o Soares Martins.

Penandatanganan agreement of implementation (AOI) antara Vokasi UI dengan UNTL juga dilakukan sebagai komitmen atas kerja sama tersebut. Kegiatan yang dilakukan di kota Dili ini dihadiri oleh Cooperation Affairs Office UNTL, Aliona D. Talaia, MSc.; Wakil Rektor Bidang Kerjasama UNTL, Prof. Dr. Lídia Gomes; dan Direktur Departemen Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial UNTL, Marcelino Ximenes Magno, MA.

Dalam kesempatan yang sama, delegasi dari Vokasi UI turut memberikan kuliah umum kepada mahasiswa UNTL sebagai bentuk dari kerja sama tersebut. Kuliah umum yang diberikan memiliki topik komunikasi secara luas dari para dosen Vokasi UI yang merupakan langkah awal bentuk kolaborasi atas jalinan kerja sama yang dibangun antara Vokasi UI dengan UNTL.

Kerja sama ini tidak terlepas dari kunjungan yang dilakukan Menteri Kepresidenan Dewan Menteri Timor Leste, Fidelis Manuel Leite Magalhães dan Sekretaris Negara urusan Komunikasi Sosial Timor Leste, Merício Juvinal dos Reis ke Vokasi UI dalam kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2022, pada Agustus 2022. Pada kesempatan tersebut, Merício menyampaikan, pihaknya membuka kesempatan bagi mahasiswa yang ingin magang dan kuliah di Timor Leste. Sehingga, kerja sama dan kolaborasi antara Indonesia dan Timor Leste dapat terus terjalin.

Penulis: Humas Vokasi UI| Editor: Maudisha