Wapres Jusuf Kalla Apresiasi Program Kesehatan di UI

Universitas Indonesia > Berita > Wapres Jusuf Kalla Apresiasi Program Kesehatan di UI

Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Jusuf Kalla meresmikan Komunitas dan Kampus Sehat di lingkungan kampus Universitas Indonesia (UI) pada Jumat (4/10) di Gedung IMERI, kampus UI Salemba.

Bersamaan dengan UI, pada hari yang sama, Komunitas dan Kampus Sehat juga diresmikan di tiga kampus lainnya yaitu Universitas Nasional Sebelas Maret, Surakarta – Jawa Tengah, Universitas Andalas, Padang – Sumatera Barat, dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, DIY.

Masih di hari yang sama, diluncurkan pula percontohan Komunitas Sehat UI yang dijalankan di 3 daerah, yaitu Kabupaten Sidoarjo di Provinsi Jawa Timur, Kabupaten Musi Banyu Asin di Provinsi Sumatera Selatan, dan Kota Depok – Jawa Barat.

Dalam kesempatan tersebut, Jusuf Kalla mengapresiasi upaya UI dalam membangun kebiasaan sehat di kampus. “Karena sebenarnya kesehatan itu bukan tentang membangun rumah sakit atau tentang jaminan kesehatan. Itu semua upaya reaktif, kita butuh sesuatu yang preventif. Seperti, kebiasaan bergerak, membangun lingkungan yang bersih dan sehat, serta pemeriksaan yang rutin. Itu yang paling utama,” ujarnya.

Menanggapi hal ini, Rektor UI Prof. Muhammad Anis menuturkan bahwa upaya-upaya ini telah diwujudkan UI dalam bentuk program Kampus Sehat dan Komunitas Sehat.

“Kantin sehat telah ada di beberap fakultas di UI. Kantin ini menjamin berusaha menyajikan menu yang sehat bagi sivitas akademika UI. Selain itu, secara rutin UI juga melakukan monitoring dan deteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular yang bagi mahasiswa, dosen, staf, maupun warga UI lainnya,” tambahnya.

Sedangkan Komunitas Sehat adalah bentuk pengabdian masyarakat UI dalam bentuk pembinaan masyarakat dalam bidang kesehatan. Edukasi dan pemeriksaan kesehatan gratis menjadi kegiatan rutin dari program ini.

Diharapkan, dengan program-program ini, UI tidak hanya mencetak mahasiswa yang unggul di bidang akademik, namun juga unggul dalam bidang kesehatan fisik, dan peduli pada lingkungan sekitar.