Agustin Kusumayati Terpilih Kembali Sebagai Dekan FKM UI

Universitas Indonesia > Berita > Agustin Kusumayati Terpilih Kembali Sebagai Dekan FKM UI

“Membangun FKMUI Menjadi Guru Bangsa” adalah visi dari dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., PhD, yang terpilih sebagai Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat  (FKM) UI masa bakti 2017-2021. Dengan ini, beliau akan kembali melanjutkan periode kepemimpinannya setelah sebelumnya menjabat sebagai Dekan FKM UI untuk masa bakti 2013-2017.

Dalam pemaparan visinya, beliau memaparkan beberapa kelemahan dan tantangan yang dihadapi FKM UI saat ini. Kelemahan yang dihadapi diantaranya adalah regenerasi dosen yang “mandeg”, fasilitas yang terbatas, serta  ketidakmandirian finansial fakultas.

Tantangan yang dihadapi diantaranya adalah perguruan tinggi lain yang berkembang lebih cepat dan lebih tajam, terutama dalam hal sertifikasi keahlian. Dalam melakukan perbaikan dan menghadapi tantangan tersebut, Agustin membagi misinya dalam 5 bidang.

Dalam bidang pendidikan, ia mencanangkan praktik belajar lapangan terintegrasi serta peningkatan mutu pendidikan dengan pemberlakuan akreditasi. Beliau juga tidak melupakan bidang riset dan inovasi yang menjadi program utama UI sebagai institusi.

Dalam bidang ini beliau sangat fokus dalam hal peningkatan mutu dan jumlah dari jurnal-jurnal serta konferensi ilmiah yang dibuat FKM UI. Untuk mencapai ini, beliau ingin menyehatkan struktur anggaran FKM menjadi lebih mandiri dan membentuk birokrasi yang efisien terkait riset dan publikasi.

Misi yang dijabarkan berikutnya adalah dalam bidang pelayanan dan pengabdian. Beliau ingin mengembangkan Lembaga Pelayanan & Pengabdian Kesehatan Masyarakat sebagai unit ventura. Selain itu beliau juga ingin mengembangkan Unit Reaksi Cepat untuk menampilkan citra FKM UI yang tanggap, cepat, dan tepat dalam beraksi.

Kegiatan pelatihan dan workshop juga akan diadakan agar ada kenaikan jabatan fungsional yang dilengkapi dengan sertifikasi keahlian. Misi kelima adalah dalam bidang sumber daya dan manajemen. Beliau ingin membangun Public Health Learning & Development Center, penguatan laboratorium, talent scouting, dan program percepatan doktor.

Agustin Kusumayati, M.Sc., PhD unggul dari kandidat calon dekan lainnya pada proses asesmen yang berlangsung pada Jumat (24/11/2017) di Ruang Rapat A Rektorat UI Depok. Beliau unggul dari 4 kandidat lainnya, yaitu Dr. drg. Wahyu Sulistiadi, MARS, Dr. Ede Surya Darmawan, SKM, MDM, drs. Bambang Wispriyono, Apt., Ph.D., dan Prof. Budi Hidayat, SKM, MMPM, Ph.D.

Proses asesmen dapat dilihat di tautan resmi Universitas Indonesia berikut ini: