Anugerah Diktiristek 2023, UI Raih Enam Penghargaan di Berbagai Kategori

Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Anugerah Diktiristek 2023, UI Raih Enam Penghargaan di Berbagai Kategori

Universitas Indonesia (UI) meraih enam penghargaan dalam Anugerah Diktiristek 2023 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Penghargaan tersebut diberikan pada malam puncak Anugerah Diktiristek 2023, Rabu (13/12), di Hotel Sheraton Grand Jakarta Gandaria City.

Pada kesempatan itu, UI meraih penghargaan Silver Winner untuk sub-kategori Perguruan Tinggi dengan Pengelolaan Izin Belajar Mahasiswa Asing 2023 pada Anugerah Kelembagaan; dan memperoleh penghargaan Bronze Winner untuk sub-kategori Kerja Sama dengan Industri Terbaik pada Anugerah Kerja Sama. Pada Anugerah Pembelajaran dan Kemahasiswaan, UI meraih dua penghargaan, yakni Perguruan Tinggi Peserta IISMA dengan Kolaborasi dan Kerja Sama Terbaik untuk kategori IISMA, dan penghargaan Perguruan Tinggi dengan Pendaftar Terbanyak untuk kategori MSIB. Sementara, pada Anugerah Humas, UI meraih penghargaan Silver Winner untuk sub-kategori Media Sosial dan Bronze Winner untuk sub-kategori Majalah.

Anugerah Diktiristek adalah pemberian apresiasi yang dilaksanakan setiap tahun kepada pemangku kepentingan dari perguruan tinggi dan lembaga layanan pendidikan tinggi; para mitra dari kementerian atau lembaga, dunia usaha, dan dunia industri; serta para jurnalis dan media yang telah berpartisipasi aktif dalam mendukung transformasi pendidikan tinggi. Pada tahun ini, ada lebih dari sepuluh Anugerah yang diberikan kepada hampir 500 penerima penghargaan.

Sekretaris Jenderal Kemendikbudristek, Ir. Suharti, M.A., Ph.D., menyebut bahwa pemberian penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi atas keberhasilan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilaksanakan bersama para mitra. “Kemendikbudristek melalui Dirjen Diktiristek memberikan penghargaan kepada seluruh mitra yang telah bekerja dengan luar biasa dalam mendukung terwujudnya transformasi pendidikan tinggi demi kemajuan Indonesia. Kami berharap anugerah ini bisa membangkitkan semangat dalam berkarya dan meningkatkan kinerja kita semua,” ujar Suharti.

Anugerah Diktiristek 2023 mengusung tema “Membangun Negeri Melalui Transformasi Pendidikan Tinggi”. Ada sepuluh penghargaan yang diberikan dalam Anugerah Diktiristek 2022, antara lain Anugerah Prioritas Nasional, Anugerah Mitra Kerja Sama Pendukung Program Diktiristek, Anugerah Kerja Sama, Anugerah Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Anugerah Sumber Daya, Anugerah Kelembagaan, Anugerah Riset Teknologi dan Pengabdian Masyarakat, Anugerah Humas, Anugerah Pangkalan Data Pendidikan Tinggi, serta Anugerah Jurnalis dan Media.

Melalui penghargaan tersebut, Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, ASEAN. Eng., memberikan apresiasinya kepada seluruh mitra yang terlibat. Menurutnya, capaian Indonesia di tingkat global semakin meningkat, salah satunya berkat keberhasilan program Kampus Merdeka.

“Pada akhir tahun 2023, kita membaca laporan Global Innovation Index, di mana salah satu indikatornya adalah kolaborasi antara kampus dengan dunia usaha dunia industri (DUDI) dalam riset dan pengembangan. Alhamdulillah, peringkat Indonesia di dunia meningkat dari tahun 2020 pada peringkat 35 ke peringkat 5 pada tahun 2023. Selain itu, pada pemeringkatan INSEAD, selama lima tahun terakhir, Indonesia mengalami peningkatan daya saing talenta tertinggi di Asia dan nomor dua di dunia, dengan kenaikan 14 peringkat. Saya yakin program Kampus Merdeka berkontribusi sangat signifikan di dalam capaian tersebut. Itu semua berkat kolaborasi yang erat antara kampus dan DUDI,” ujar Prof. Nizam.