AUN-QA Visitasi ke Tingkat Program Studi di UI

Universitas Indonesia > Berita > AUN-QA Visitasi ke Tingkat Program Studi di UI

Pada 30 Oktober sampai dengan 1 November 2018 Asean University Network – Quality Assurance (AUN-QA) ke-124 melaksanakan visitasi ke kampus UI. Kali ini ada empat program sarjana yang akan mendapatkan assessment, di antaranya ialah Program Sarjana Biologi, Fisika, Kedokteran Gigi, dan Teknik Komputer.

Sebelumnya, setiap fakultas telah mengajukan Self-Assessment Report (SAR) terhadap AUN-QA demi meningkatkan kualitas program studi yang sesuai dengan standar internasional. Selanjutnya, tim assessor dari anggota AUN yang berasal dari negara Asean lain melakukan visitasi ke tiap fakultas dan program studi untuk memberikan masukan terhadap self assessment yang telah dilakukan.

Pada tahap ini diselenggarakan serangkaian wawancara dan observasi ke fasilitas program studi oleh tim assessor AUN-QA. Visitasi ini dibuka langsung oleh Prof. Dr. Bambang Wibawarta, S.S., M.A., Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan di Ruang Sidang Rektorat UI hari Selasa (30/10).

Selain itu, pembukaan visitasi AUN-QA juga dihadiri oleh dekan dari tiap-tiap fakultas, yaitu Dr. rer.nat. Abdul Haris (FMIPA UI), Prof. Dr. drg. Maria Francisca Lindawati Soetanto, Sp.Pros(K) (FKG UI), dan Dr. Ir. Hendri D.S. Budiono M.Eng., IPM (FT UI).

Setelah pemberian sambutan oleh wakil rektor, perwakilan dari tim assessor AUN-QA, yaitu Prof. Dr. Wan Ahmad Kamil Mahmood juga memberikan kata sambutannya sebagai pembuka sebelum melaksanakan rangkaian visitasi dua hari ke depan.

Visitasi AUN-QA ke-124 yang khusus melakukan assessment di empat program sarjana di UI resmi dibuka dengan pemberian plakat secara simbolis dan foto bersama. AUN merupakan organisasi jejaring universitas dari negara-negara Asean yang bertujuan utama untuk memperkuat dan memperluas kerjasama di bidang pendidikan tinggi antar negara Asean.

AUN Quality Assurance (AUN-QA) adalah salah satu kegiatan yang dilakukan oleh AUN yang bertujuan untuk melakukan penjaminan mutu program studi yang menjadi anggota AUN.