Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Bangga dan Serunya Menjadi Mahasiswa UI Yang Berkesempatan Kuliah di College London

Sebagai salah seorang mahasiswa Universitas Indonesia (UI) yang mengikuti program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA), Muhammad Farrel Alhakim Putra Pebie berbagi pengalamannya menjadi mahasiswa di University College London, Inggris. Ia mendaftar pada program studi Business Management dan menjalani berbagai kegiatan international mobility sejak Juni 2023 hingga Desember 2023.

Farrel mengaku, keinginannya untuk berkuliah di luar negeri terwujud berkat program IISMA yang merupakan program unggulan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kemdikbudristek RI. Bahkan, ia juga berkesempatan melakukan internship di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI), London. Bersama dengan awardee IISMA lainnya, Farrel berhasil menjadi koordinator acara IISMA UK Awardees Gathering 2023. Acara tersebut menjadi pioneer yang mengumpulkan sesama awardee IISMA di kawasan Inggris yang berjumlah lebih dari 300 peserta. Kegiatan tersebut diselenggarakan atas program kerja dari Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI London.

IISMA Gathering bertujuan untuk menciptakan ikatan dalam komunitas pelajar Indonesia di Britania Raya, serta menginspirasi keunggulan dan kolaborasi berkelanjutan di berbagai bidang dalam jangka panjang. “Secara langsung, kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa kebersamaan, merayakan prestasi akademik, memfasilitasi jaringan, dan pertukaran pengetahuan antarmasyarakat Indonesia di berbagai bidang,” ujar Farrel yang merupakan mahasiswa program studi Manajemen Bisnis Pariwisata, Program Pendidikan Vokasi UI.

Turut hadir pada pertemuan tersebut, Duta Besar Indonesia untuk Inggris Drs. Desra Percaya, M.A., Ph.D. Desra menjelaskan bahwa pertemuan tersebut menjadi bukti kekuatan kolaborasi internasional dan potensi perubahan positif ketika individu dari berbagai latar belakang berkumpul. Hal tersebut memperkuat pentingnya perwakilan Indonesia dengan bangga menyebarkan informasi tentang tanah air, sekaligus membangun persahabatan abadi yang melampaui batas negara.

“Mahasiswa internasional adalah duta bagi Indonesia. Saya harap agar para mahasiswa yang sedang menjalankan program IISMA di kawasan Inggris Raya memahami salah satu peran mereka, yaitu membangun citra bangsa di hadapan dunia,” kata Desra. Secara keseluruhan, IISMA UK Awardees Gathering 2023 di KBRI London merupakan perayaan atas bakat, pertukaran budaya, dan dukungan yang tiada henti kepada mahasiswa Indonesia yang berkuliah di Inggris Raya. Hasil positif dan dukungan yang diterima dari perwakilan berbagai universitas di Inggris Raya akan meninggalkan legacy, membentuk perjalanan para penerima penghargaan ketika mereka memulai upaya pendidikan internasional mereka.

Selain berkuliah, Farrel juga aktif menjadi sukarelawan dalam berbagai acara di KBRI London, seperti Pesta Rakyat dan Indonesian Night 2023. Aktivitas lainnya yang juga ia ikuti adalah Mentee Connect, sebuah program dari IISMA Alumni Club. Program tersebut memberikan kesempatan bagi awardee IISMA menjadi mentor bagi sesama awardee dalam beradaptasi di negara baru.

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, mengatakan bahwa program international student mobility seperti IISMA menjadi ajang bagi mahasiswa untuk menggali potensi mereka di dunia internasional. Kesempatan menjadi masyarakat global semakin mudah diraih jika mereka terus berupaya untuk turut aktif dalam berbagai kegiatan di negara tempat mereka belajar. “Saya berharap agar Farrel dan mahasiswa yang merupakan awardee IISMA di berbagai belahan dunia dapat kembali ke Indonesia dengan berbagai ilmu dan bekal untuk membangun negeri ini menjadi lebih baik,” kata Padang.

Penulis: Humas Vokasi | Editor: Maudisha AR