Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Buka Kesempatan Kerja Sama Mobilitas Pertukaran Mahasiswa, UI Terima Kunjungan Universiti Teknologi Malaysia

Dalam mencapai delapan Indikator Kinerja Utama (IKU) yang telah ditetapkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 754/P/2020 dan Nomor 3/M/2021, Universitas Indonesia (UI) melakukan berbagai upaya dalam mengimplementasikan IKU tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menjalin kerja sama dengan universitas maupun mitra kelas dunia dalam berbagai bentuk, seperti magang; pertukaran pelajar, dosen, dan staf; kurikulum, penyerapan lulusan, penelitian, dan lainnya.

Sekretaris Universitas UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D., menyambut baik kunjungan delegasi dari Universiti Teknologi Malaysia di Gedung Pusat Administrasi Universitas, Kampus UI Depok, pada Senin (17/01). Kedua perguruan tinggi tersebut membahas dan berdiskusi terkait potensi kolaborasi antaruniversitas. Pertemuan ini bertujuan membuka kesempatan kerja sama untuk memfasilitasi mobilitas pertukaran mahasiswa antaruniversitas, terutama dalam bidang akademik, penelitian, dan riset. Penjajakan kerja sama ini merupakan salah satu upaya UI dalam mewujudkan IKU 2 dan IKU 6.

Dalam pidato sambutannya, dr. Agustin, menyampaikan bahwa UI dengan Universiti Teknologi Malaysia sebelumnya telah terjalin beberapa kerja sama. UI mendorong memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di luar kampus seperti pertukaran pelajar, credit learning untuk memperluas wawasan dan kesempatan untuk mengeksplorasi minat lainnya, melakukan riset atau mengikuti penelitian di salah satu pusat lembaga penelitian dan institusi luar negeri, belajar berwirausaha di perusahaan atau startup, kuliah kerja nyata dengan tema-tema tertentu berkaitan dengan isu lingkungan di suatu wilayah, dan lainnya.

“Hal itu menjadi motivasi UI untuk mendorong kolaborasi kerja sama dengan mitra-mitra UI dalam membantu mendorong mahasiswa, terutama dalam pertukaran pelajar dan riset. Selain itu, UI juga mengirimkan dan mengundang dosen untuk mengajar di universitas mitra, maupun mendukung fakultas untuk bekerja sama atau bermitra, ini merupakan kesempatan yang baik bagi kita untuk meningkatkan kerja sama terkait mobilitas mahasiswa maupun tenaga pendidik antaruniversitas; serta credit learning dan kegiatan untuk mengembangkan courses. Joint degree atau double degree, joint research, dan joint publication dengan topik tertentu juga merupakan hal yang perlu dikembangkan untuk mengembangkan riset dengan kolega-kolega kami di luar negeri. Besar harapan kami, kunjungan ini merupakan pemicu untuk hubungan kerja sama yang lebih erat kembali antaruniversitas” ujar dr. Agustin.

Deputy Vice Chancellor (Research and Innovation), Prof. Dr. Rosli Md. Illias, dan Deputy Director UTM Press, Yosman Mohd Bain, menanggapi pemaparan yang disampaikan dr. Agustin. “Pertukaran pelajar merupakan salah satu hal yang telah kami highlight menjadi suatu peluang yang bagus untuk kedua universitas, kita ingin melihat peluang di joint research dalam suatu proyek yang dapat kita lakukan bersama dengan matching grant, melalui eksplorasi joint publication yang nantinya akan kita sediakan matching fund. Sementara itu, kita juga bisa mengadakan program sebuah program CSR bersama dalam bentuk community program, pertukaran tenaga pendidik untuk melihat bagaimana konsep entrepreneur antaruniversitas, dan kerja sama antara Universiti Teknologi Malaysia (UTM) Press bersama UI Publishing, seperti melakukan penerjemahan buku dan bertukar judul yang kami ingin kembangkan dan ingin kolaborasikan bersama UI,” kata Prof. Dr. Rosli. Berdasarkan kerja sama penandatangan MoU sebelumnya, tujuan Universiti Teknologi Malaysia kali ini ingin meninjau kerja sama yang lebih besar di berbagai bidang penelitian dan riset bersama UI ke depannya.

Selain dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D., kunjungan Universiti Teknologi Malaysia diterima oleh Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, MS., DSc; Direktur Riset dan Pengembangan UI, Munawar Khalil, S.Si., M.Eng.Sc., Ph.D; Direktur Inovasi dan Science Techno Park, Ahmad Gamal, S.Ars., M.U.P., Ph.D; Kepala Biro Humas dan KIP UI, Dra. Amelita Lusia, M.Si; Kepala UI Publishing, Ayudha dharma Prayoga, SE, M.Sc; General Manager of UI Publishing,  Dwi Wibowo; Sekretaris Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan Fakultas Teknik (FT) UI, Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC; Manager Kerjasama, Ventura dan Alumni FTUI, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto; Manajer Riset dan Pengabdian pada Masyarakat FKM UI, Doni Hikmat Ramdhan, S.KM., MKKK., Ph.D.D; Kasubdit Kerja Sama Proyek Strategis, Direktorat Kerja sama UI, Aswin Dewanto Hadisumarto, S.E., M.I.A.; Kasubdit Pengembangan Kerja Sama Riset, drg. Masita Mandasari. Ph.D. Sp.PM.; dan Ketua Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat UI, Dr. Robiana Modjo, SKM, M.Kes.

Sementara itu, delegasi dari Universiti Teknologi Malaysia yang hadir, yaitu Deputy Vice Chancellor (Research and Innovation), Prof. Dr. Rosli Md. Illias; Chairman Research Alliance in Innovative Engineering, Prof. Dr. Abu Sahmah Mohd Supa’at; Director UTM Pagoh, Prof. Ts. Dr. Safian Sharif; Chairman Research Alliance in Smart Digital Community, Prof. Dr. Kamalrulnizam Abu Bakar; Chairman Research Alliance in Health and Wellness, Assoc. Prof. Ts. Ir. Dr. Roshanida A. Rahman; Deputy Director UTM Press, Yosman Mohd Bain; Senior Assistant Registrar UTM Press, Fasihah Mohd Jaslan; Senior Publication Officer UTM Press, Hapizah Mohamad; dan Graphic Designer UTM Press, Hafizah Mohamad Ahyah.

Penulis: Giany Allysia Putri| Editor: Mariana