Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > UI dan Asia Institute- University of Melbourne, Sepakati Kerja Sama Antar Universitas

Peran Penting Asia Bagi Dunia, UI dan Asia Institute- University of Melbourne, Sepakati Kerja Sama Antar Universitas

Asia memiliki peran besar dalam membangun kesejahteraan masyarakat dunia. Untuk meningkatkan studi tentang keragaman budaya, sejarah, agama, dan politik di Asia, Sekolah Kajian Stratejik dan Global, Universitas Indonesia (SKSG UI) menjalin kolaborasi dengan Asia Institute, University of Melbourne.

Seperti dimuat di website resminya, Asia Institute, University of Melbourne, Australia memiliki hubungan penting dengan kawasan Asia dalam hal politik, ekonomi, dan strategis. Transformasi ekonomi terjadi di wilayah Cina, India, dan negara-negara Asia Tenggara, bahkan pertumbuhan ekonomi di kawasan Asia telah melampaui Eropa dan Amerika Utara.

Kerja sama kegiatan akademik ini akan diimplementasikan dalam bentuk pengajaran antara dua universitas serta kegiatan akademik lainnya guna menguatkan mutu pendidikan. SKSG UI dan Asia Institute juga dapat saling mengajukan hibah untuk meningkatkan hasil penelitian dan publikasi. Selain itu, kerja sama ini akan diperluas dengan kegiatan non-akademik, seperti bisnis dan industri, hasil pengembangan dari program sebelumnya.

Dalam pertemuan tersebut, SKSG UI dan Asia Institute menyepakati beberapa poin. Pertama, dosen Asia Institute dapat mengajar secara reguler sebagai Adjunct Professor di SKSG UI; menjadi Co-Supervisor/Promotor untuk mahasiswa di SKSG UI; atau menjadi Reviewer Utama untuk jurnal internasional. Kedua, baik mahasiswa maupun dosen di kedua lembaga dapat mengikuti program pertukaran. Terakhir, kedua instiusi dapat berkolaborasi untuk mengadakan acara seminar, simposium, lokakarya, dan konferensi internasional.

Terkait penerbitan jurnal internasional, Asia Institute memiliki Melbourne Asia Review yang merupakan jurnal-blog digital hibrid peer-review yang menerbitkan artikel tentang isu-isu utama yang berkaitan dengan Asia. Dengan empat edisi yang dirilis per tahun, Melbourne Asia Review memiliki lebih dari 300 artikel ulasan sejawat yang mencakup berbagai penelitian terkait Asia. Jurnal tersebut menerbitkan artikel terpilih dengan berbagai media utama dan publikasi akademik dalam bragam bahasa.

Melalui program studi sarjana dan pascasarjana, Asia Institute mempromosikan studi bahasa dan tradisi intelektual, budaya, serta politik dan agama di Asia dan dunia Islam. Program bahasa meliputi bahasa Arab, Cina, Indonesia, dan Jepang. Sementara itu, untuk studi secara luas, Asia Institute memiliki sembilan bidang kajian, yaitu Asian Studies, Arabic Studies, Chinese Studies, Gender Studies, Indonesian Language and Studies, Islamic Studies, Japanese Language and Studies, Korean Studies, dan Language Other Than English (LOTE) Accreditation Exams.

Penandatanganan perjanjian kerja sama UI dan University of Melbourne diwakili oleh Direktur SKSG UI, Athor Subroto, S.E., M.M., M.Sc., Ph.D., dan Direktur Asia Institute, University of Melbourne, Prof. Vedi Renandi, pada Oktober lalu, di Gedung IASTH, Kampus UI, Salemba, Jakarta. Pada kesempatan tersebut hadir juga Ketua Program Studi Doktor Kajian Stratejik Global, Dr. Drs. A. Hanief, M.S.; Sekretaris Program Studi S3 Kajian Stratejik Global, Muhammad Syaroni Rofii, S.H.I., M.A., Ph.D.; Kepala Program Studi Kajian Ilmu Kepolisian, Dr. Chairul Muriman Setyabudi, M.P.; Guru Besar SKSG UI, Prof. Dr. Abimanyu Takdir Alamsyah, M.Si.; dan Kepala Badan Administrasi Sekolah, Abidin Eko Priyono, M.T.I.