Universitas Indonesia > Berita > Ciptakan Aplikasi untuk Smart Watch, Mahasiswa UI Raih Prestasi di Ajang Hackathon

locafood-cutMahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) yang tergabung dalam tim Pandago Studio berhasil mengukir prestasi dalam ajang Hackathon yang diselenggarakan oleh Startup Asia Singapore 2014. Ajang tersebut diselenggarakan pada 7—8 Mei 2014 dengan laga final pada 17 Mei 2014.

Pandago Studio meraih juara pertama dalam kategori HERE dan The Top 2 untuk kategori Samsung. Dalam ajang tersebut, Pandago Studio berfokus pada pembuatan location-based on application untuk smart watch.

Atas keberhasilannya tersebut, Pandago Studio mendapatkan hadiah senilai $1000 (SGD) dari kategori HERE serta Samsung Gear 2 dan Samsung Gear Fit dari kategori Samsung. Tim Pandago Studio yang terdiri atas Fauzan Helmi S., Caraka Nur Azmi, Enreina Annisa R., dan Rasmunandar Rustam ini berencana memublikasikan LocaFood di StoreApps dan mengikutsertakannya dalam kompetisi Samsung Gear App Challenge.

LocaFood adalah aplikasi pertama untuk smart watch yang dikembangkan oleh Pandago Studio. Dengan memanfaatkan platform Tizen Wearable, LocaFood dapat memberikan rekomendasi restoran atau café dalam bentuk foto-foto dengan style Instagram. Foto-foto restoran atau café pada aplikasi diambil dengan menggunakan API Foursquare.

Selain itu, aplikasi juga dilengkapi dengan informasi step-by-step directions untuk berjalan ke restoran atau café yang diinginkan. Informasi tersebut diperoleh dengan memanfaatkan HERE API. Dengan demikian, aplikasi LocaFood akan menampilkan foto-foto restoran atau café yang dekat dan dapat dijangkau dengan berjalan kaki (di bawah radius 1 km).

Menurut Pandago Studio, aplikasi ini dapat memberikan pengalaman baru bagi pengguna aplikasi mobile. LocaFood memberikan informasi yang dibutuhkan dengan tetap mengutamakan simplicity dalam penggunaannya. “Jika selama ini rekomendasi makanan diutamakan dari deskripsi, rating, dan komentar, pada LocaFood, kami mencoba pendekatan baru untuk mengutamakan gambar dari restoran/café yang ada di sekitar,” ujar Fauzan, salah satu tim Pandago Studio. (Humas Fasilkom)