Diktendik Award UI 2019: Penghargaan UI Bagi Tenaga Kependidikan Berprestasi

Universitas Indonesia > Berita > Diktendik Award UI 2019: Penghargaan UI Bagi Tenaga Kependidikan Berprestasi

Selasa (06/07/2019) Universitas Indonesia kembali menggelar DIKTENDIK Award 2019. Acara yang diselenggarakan di Balai Sidang, Kampus UI Depok ini dihadiri oleh rektor UI, pimpinan fakultas, hingga seluruh perwakilan dosen dan tenaga kependidikan dari berbagaifakultas di Universitas Indonesia.

Acara diawali dengan pembacaan Laporan Direktur Pengembangan Akademik UI, Dr. Risnowati Martin dan Direktur Sumber Daya Manusia UI, Riani Rachmawati, S.E, M.A, Ph.D. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan Rektor Universitas Indonesia, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met.

Dalam sambutannya, Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met, mengatakan bahwa budaya apresiasi perlu dikembangkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, terutama di Universitas Indonesia. “Diktendik Award ini merupakan bentuk apresiasi Universitas Indonesia kepada pendidik dan tenaga kependidikan berprestasi. Ajang ini diharapkan mampu memacu individu untuk selalu berinovasi,” ujarnya.

Pemenang Diktendik Award UI 2019 terbagi menjadi dua klasifikasi, yaitu Dosen Berprestasi dan Tenaga Kependidikan Berinovasi. Pada klasifikasi Dosen Berpestasi, terdapat dua kategori pemenang, yaitu Dosen Berprestasi Rumpun Sosial Humaniora (Soshum) serta Rumpun Sains dan Teknologi (Saintek) dan Kesehatan.

Adapun untuk Tenaga Kependidikan Berinovasi, pemenang dibagi menjadi dua, yaitu Tenaga Kependidikan Berinovasi Individu dan Tenaga Kependidikan Berinovasi Kelompok. Nominasi Dosen Beprestasi pada Diktendik Award 2019 terdiri dari 8 orang, yaitu 5 orang Rumpun Saintek dan Kesehatanserta 3 orang dari rumpun Soshum.

Peraih penghargaan Dosen Berprestasi Rumpun Soshum jatuh kepada Dr. Ir. Mahjus Ekananda dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sebagai juara 1, Sali Rahadi Asih, M.Psi., MGPcc., Ph.D., Psikolog dari Fakultas Psikologi (FPsi) sebagai juara 2, Dr. Teguh Kurniawan, S.Sos., M.Sc dari Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) sebagai juara 3.

Selanjutnya, peraih penghargaan Dosen Berprestasi Rumpun Saintek dan Kesehatan jatuh kepada Prof. Dr. dr. Ismail, Sp.OT dari Fakultas Kedokteran (FK) sebagai juara 1, Dr. dr. Rahyussalim, SP.OT., K-Spine dari Fakultas Kedokteran (FK) sebagai juara 2, dan dr.Agus Dwi Susanto, Sp.P dari Fakultas Kedokteran (FK) sebagai juara 3.

Untuk Tenaga Kependidikan Berinovasi Individu, terdapat 4 kategori yang menjadi nominasi, yaitu Kategori Administrasi Akademik, Pengelola Keuangan, Laboran,dan Arsiparis. Pada Kategori Administrasi Akademik, juara 1 diraih oleh Syepriyanto Endrizal, A.Md dari FK, pada Kategori Pengelola Keuangan, juara 1 diraih oleh Rianti Mutiara, S.sos., M.Ak. dari Direktorat Keuangan, dan pada Kategori Laboran, juara 1 diraih oleh Lia Indriana, A.Md dari Fakultas Farmasi. Pada Kategori Arsiparis, juara 1 diraih Agustinus Bayu Setyawan, S.Humdari Kantor Arsip.

Selanjutnya, untuk Tenaga Kependidikan Berinovasi Kelompok, terdapat 4 kategori yang menjadi nominasi, yaitu Kategori Hubungan Masyarakat (Humas), Pengamanan Lingkungan Kampus (PLK), Keselamatan, KesehatanKerja, dan Lingkungan (K3L), serta Umum. Pada Kategori Humas, juara 1 diraih oleh Humas Vokasi dari Vokasi UI. Pada Kategori K3L, juara 1 diraih oleh tim Safety Flies, sedangkan pada kategori Umum, juara 1 diraih oleh tim Sip Arsip dari FIA.