Doktor FFUI Teliti Manfaat Anti Penuaan Buah Rubus

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Farmasi > Doktor FFUI Teliti Manfaat Anti Penuaan Buah Rubus

Indonesia merupakan negara tropis dan memiliki banyak pegunungan dengan ribuan jenis tanaman yang belum tereksplorasi termasuk juga kandungan kimia dan aktivitas biologinya. Salah satu genus tanaman yang hidup di daerah pegunungan tropis ini adalah genus Rubus (Rosaceae).

Buah R. fraxinifolius dan buah R. rosifolius di Jawa Barat dikenal dengan nama daerah yang sama yaitu beberetean, arben, atau harmos. Kedua buah ini banyak dijual di daerah wisata pegunungan seperti daerah Cibodas dan Tangkuban Perahu serta memiliki morfologi yang mirip yaitu berwarna merah kecil dan berasa manis agak masam.

Genus Rubus (Rosaceae) termasuk dalam tumbuhan yang memiliki buah tipe berry, yaitu bentuk buah kecil, lunak, umum dimakan sebagai buah-buahan (edible), berwarna dan memiliki kandungan gizi yang penting. Beberapa Rubus dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan, antielastase, antitirosinase, antikolagenase, anti-UV, dan antiaging (anti penuaan) yang kuat serta memiliki kandungan fitokimia utama yaitu senyawa terpenoid, polifenol, dan flavonoid.

Yesi Desmiaty, dalam disertasinya, meneliti kemampuan tanaman ini sebagai tanaman yang ekstraknya mempunyai manfaat antiaging. Dalam penelitian ini, batang, buah, dan daun kedua tanaman diekstraksi menggunakan alat Soxhlet untuk melakukan penelitian untuk menguji apakah benar bahwa kandungan dalam buah ini memiliki manfaat anti aging bagi manusia.

Dalam proses penelitian, dilakukan proses pemisahan, fraksinasi dan isolasi pada senyawa ekstrak. Hasil ekstraksi bertingkat menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun R. fraxinifolius memiliki aktivitas antielastase dan antioksidan tertinggi dengan masing-masing IC50 57,45 dan 4,33 µg/ml.

Hasil penelitian mengatakan bahwa beberapa spesies dari genus Rubus dilaporkan memiliki aktivitas antiaging. Golongan senyawa yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antiaging dalam buah Rubus adalah triterpenoid, polifenol, dan flavonoid. Berkat penelitiannya, ini Yesi mendapatkan gelar Doktor dari Fakultas Farmasi  Universitas Indonesia (FFUI) dalam sidang yang dilaksanakan pada Jumat (22/5/2020) di Ruang Promosi Doktor Fakultas Farmasi.