Duta Besar Kerajaan Belanda Sampaikan Kuliah Umum di FIB UI

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya > Duta Besar Kerajaan Belanda Sampaikan Kuliah Umum di FIB UI

Duta Besar Kerajaan Belanda Sampaikan Kuliah Umum di FIB UI pada Hari Bahasa Belanda

Lambert Grijns, Duta Besar Kerajaan Belanda untuk Indonesia, Timor Leste, dan ASEAN, memberikan kuliah umum di Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) Universitas Indonesia (UI), Kampus Depok, pada Kamis (24/11), bertepatan dengan Hari Bahasa Belanda (De Nederlandse Taaldag). Kuliah umum tersebut merupakan pembuka di Ambassadorial Lecture Series on Humanities (ALeSH) yang diinisiasi FIB UI dalam rangka Dies Natalis ke-83 (Desember 2022). Acara tersebut dihadiri Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris; Dekan FIB UI Dr. Bondan Kanumoyoso, S.S., M.Hum.; Direktur Erasmus Taalcentrum, Fons van Oosterhout; serta Direktur KITLV-Jakarta dan Perwakilan Universitas Leiden di Indonesia, Marrik Bellen; selain rombongan staf kedutaan yang sebagian besar merupakan alumni Program Studi Belanda.

Lambert Grijns menyampaikan “Nederland in Tijden van Crisis” yang membahas mengenai negeri Belanda di masa berbagai krisis, yaitu krisis energi akibat perang Ukraina, krisis tenaga kerja, krisis pendatang pencari suaka yang jumlahnya sangat besar, serta krisis perubahan iklim yang juga berimbas pada kebijakan terkait peternakan sapi yang mengakibatkan kemarahan petani. Khusus untuk para mahasiswa, Grijns menuturkan bahwa belajar bahasa asing itu harus bertemu para penutur jati. Kalaupun tidak bisa ke Belanda, bisa belajar bahasa dengan membaca puisi, mendengarkan lagu, menonton berita, dll. Belajar tidak bisa terisolasi hanya dari dosen di kelas. Peserta kuliah umum yang didominasi mahasiswa, dosen, dan alumni Program Studi Belanda sangat antusias atas kehadiran dan pemaparan dari Duta Besar Kerajaan Belanda tersebut.

Selain kuliah umum, pertunjukan seni ditampilkan oleh mahasiswa di bawah bimbingan dosen Program Studi Belanda, juga musisi, serta penyair Belanda. Pada acara De Nederlandse Taaldag ini juga diluncurkan Buku Prosiding Kongres 50 Tahun Studi Belanda di Indonesia yang memuat artikel-artikel ilmiah hasil karya dosen Program Studi Belanda dan para peneliti bidang bahasa, sastra, budaya, dan sejarah Belanda dari berbagai negara dengan Dr. Lilie M. Roosman sebagai ketua tim editor sekaligus ketua panitia penyelenggara De Nederlandse Taaldag. Buku ini terbit dalam edisi dwibahasa, yaitu bahasa Belanda dan Indonesia, yang dapat diakses publik secara digital.

Wakil Rektor bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. rer.nat. Abdul Haris, dalam sambutan menyampaikan rasa bangga terhadap Program Studi Belanda yang merupakan satu-satunya di Asia Tenggara untuk program Sarjana. “Program Studi Belanda, sejak tahun 1970 telah menghasilkan lulusan yang meniti karier di berbagai bidang mulai dari pendidikan, perbankan, media massa, politik, dan lain sebagainya di institusi pemerintahan maupun swasta,” kata Prof. Haris. Ia  menambahkan dalam pidatonya, “Kerja sama dengan Kedutaan Besar Kerajaan Belanda di Indonesia juga diharapkan dapat terus berlanjut dan bertumbuh di tahun-tahun mendatang.”

Dekan FIB UI, Dr. Bondan Kanumoyoso, S.S., M.Hum., menyampaikan bahwa kuliah umum dari Duta Besar Kerajaan Belanda di De Nederlandse Taaldag merupakan awal baik untuk rangkaian ALeSH FIB UI. “Sebagai fakultas yang memiliki 11 program studi sarjana berbasis berbahasa asing, kami memiliki hubungan yang erat dengan berbagai negara di Kawasan Asia, Eropa, Amerika, Australia, juga Timur Tengah. Melalui ALeSH yang juga bertepatan dengan bulan Dies Natalis ke-83 FIB UI, kami berupaya untuk mempererat hubungan FIB UI dengan para Duta Besar negara sahabat untuk dapat memberikan topik-topik kuliah umum yang dapat membangkitkan semangat para mahasiswa selama masa studi dan menyongsong karier,” ujar Dr. Bondan.

ALeSH akan menghadirkan para duta besar dari negara yang memiliki kemitraan dengan FIB UI, khususnya beberapa program studi berbasis bahasa asing di FIB UI, untuk menyampaikan kuliah umum bagi sivitas akademika FIB UI.