Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ekonomi dan Bisnis > FEB UI dan SD Semut-Semut the Natural School Bersama Edukasi Siswa Pentingnya Memilah Sampah

Dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional 2023, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) bersama dengan Sekolah Dasar (SD) Semut-Semut the Natural School, Depok menerapkan metode hands on learning untuk mengedukasi siswa mengenai ekonomi sirkular dan pentingnya memilah sampah. Acara yang digelar pada Senin (21/2) ini diawali dengan pembahasan bencana potensial yang dapat ditimbulkan akibat penumpukan sampah yang tidak dikelola dengan baik oleh Dekan FEB UI, Teguh Dartanto, Ph.D. Selain memaparkan pentingnya memilah sampah berdasarkan jenisnya, pada kesempatan ini, Teguh juga menjelaskan prinsip Reduce (Pengurangan), Reuse (Penggunaan Kembali), dan Recycle (Daur Ulang) atau yang biasa disebut dengan 3R.

Dekan FEB UI, Teguh Dartanto, Ph.D.

“Hingga saat ini, sampah masih menjadi masalah serius bagi Indonesia. Tumpukan sampah yang tidak dikelola secara baik akan menimbulkan bencana, seperti pencemaran lingkungan, perubahan iklim, hingga terancamnya makhluk hidup, baik manusia, hewan, maupun tumbuhan. Kita harus sama-sama peduli untuk mengatasi masalah sampah ini, salah satunya dengan mempraktekkan prinsip 3R,” papar Teguh.

Usai memberikan gambaran jelas kepada siswa mengenai 3R, edukasi pun dilanjutkan dengan sesi demonstrasi dan praktek memilah sampah oleh Unit Keselamatan, Kesehatan, Keamanan, dan Lingkungan (K3L) FEB UI. Setiap siswa SD Semut-Semut the Natural School diminta untuk membawa sampah botol plastik untuk dikelola ulang. Sesi ini pun turut dimeriahkan dengan membuat kreasi dari tutup botol plastik, kuis berhadiah, hingga semarak yel-yel.

Menurut Penanggung Jawab K3L dan Pengawas Kebersihan dan Taman FEB UI, Trusti Luraisinita menyampaikan, sadar sampah sebagai tanggung jawab individu merupakan kebiasaan baik yang harus diterapkan dan diajarkan sehak dini sebagai budaya bersih. Ia mengatakan, “Di tangan anak-anak inilah masa depan bumi akan dititipkan. Jadi, yuk, mulai pilah sampah dari hal paling sederhana yang kita bisa.”

“Sampah botol plastik dapat didaur ulang menjadi barang yang lebih bermanfaat, sedangkan tutup botolnya dapat dibuat ragam hiasan yang dapat dipajang di kelas,” tambah Trusti.

Melalui edukasi ini, FEB UI terutama Unit K3L fakultas secara aktif mendukung misi Universitas Indonesia untuk mewujudkan konsep green campus. Lebih dari itu, hal ini pun sejalan dengan misi fakultas untuk menyiapkan pemimpin yang bertanggungjawab, baik dari sisi sosial maupun sisi lingkungan.

Penulis: Rifdah Khalisha| Editor: Maudisha