Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Perkuat Tanggap Darurat, UPT K3L UI Lakukan Simulasi kepada Sivitas Akademika UI

Universitas Indonesia (UI) dalam mengupayakan penerapan budaya Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (K3L), terus memprioritaskan terciptanya suasana nyaman, aman, tertib, selamat, dan sehat di lingkungan kampus UI. UI melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) K3L di bawah bidang Pencegahan Kebakaran dan Tanggap Darurat, mengadakan simulasi Penanganan Gawat Darurat melaksanakan simulasi keadaan darurat, di Gedung Pusat Administrasi Universitas (PAU) UI, Kampus UI Depok (01/03). Dalam rangka memperkuat unit reaksi cepat dan penanganan gawat darurat bagi sivitas dan warga Universitas Indonesia (UI) diadakan simulasi keadaan darurat mencakup pelatihan awareness emergency management, Gempa Bumi, Kebakaran, Insiden Medis, dan Penyelamatan Korban (Vertical Rescue).

Teknik Vertical Rescue Evacuation dilakukan dari lantai 7 gedung Pusat Administrasi Universitas (PAU) UI. Teknik ini dipilih sebagai alternatif jika kondisi sarana jalur evakuasi keadaan darurat tidak dapat digunakan dalam proses penyelamatan dan evakuasi korban.

Kegiatan ini terlaksana berkat dukungan, Kerjasama, dan partisipasi aktif dari seluruh unit kerja di lingkungan Pusat Administrasi Universitas Indonesia. Direktorat Operasi dan Pemeliharaan Fasilitas, Biro Humas dan KIP, UPT Klinik Satelit, UPT Pengamanan Lingkungan Kampus (PLK), Unit Instalasi Gawat Darurat dan Unit Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Rumah Sakit Universitas Indonesia, serta Dinas Pemadam Kebakaran Kota Depok adalah unit-unit terkait pada simulasi ini.

Koordinator Manajemen Pencegahan Kebakaran dan Tanggap Darurat UPT K3L UI, Devi Partina W, SKM., MKKK mengatakan “Simulasi keadaan darurat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan warga UI, sarana, dan prasarana penanggulangan keadaan darurat di lingkungan kampus. Dengan adanya antusiasme yang meningkat dari warga dan unit di UI, kegiatan ini rutin dilaksanakan tiap tahunnya sebagai upaya membangun kesiapsiagaan dalam menghadapi keadaan darurat dan bencana di Kampus UI” kata Devi.

Penulis: Giany Allysia Putri| Editor: Finda Salsabila