Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ekonomi dan Bisnis > FEB UI Dapatkan Pujian “Commendations on Strengths, Unique Features and Effective Practices” dari AACSB

FEB UI Dapatkan Pujian “Commendations on Strengths, Unique Features and Effective Practices” dari Association to Advance Collegiate School of Business (AACSB)

Setelah mendapatkan akreditasi internasional Association to Advance Collegiate School of Business (AACSB) pada Oktober lalu, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) mendapatkan pujian (commendations) yang diberikan oleh Peer Review Team (PRT) AACSB atas keunggulan yang dimiliki, yaitu Commendations on Strengths, Unique Features and Effective Practices. Pujian ini diberikan untuk akreditasi awal program sarjana, magister, dan doktor FEB UI yang disahkan oleh Board of Directors AACSB di pengujung 2022 lalu.

Berdasarkan laporan dari penilaian PRT AACSB, pujian ini diberikan atas empat keunggulan FEB UI, yaitu industry impact and engagement; culture and leadership; quality of student; dan resourcing and autonomy. FEB UI dinilai sangat dihormati oleh pemerintah, industri, dan masyarakat Indonesia. Kehadirannya juga didukung dengan jaringan alumni yang kuat dan besar sehingga menghasilkan permintaan inbound yang tinggi. Dengan kata lain, FEB UI tidak perlu berusaha terlalu keras untuk menjangkau industri karena FEB UI telah menjalin hubungan dengan berbagai pihak dan menghadirkan kontribusi positif dalam 72 tahun perjalanannya

Pada penilaian terhadap budaya dan kepemimpinan, FEB UI dipandang memiliki budaya organisasi yang kuat dan didukung para pemimpin yang cakap. Lebih lanjut, FEB UI juga dinilai sebagai sekolah bisnis yang sangat selektif sehingga menghasilkan mahasiswa yang berkualitas dan melahirkan alumni yang berprestasi. Selain itu, FEB UI dianggap memiliki otonomi atau kewenangan yang baik dalam menjalankan operasionalnya dan memiliki sumber daya yang cukup.

Dekan FEB UI, Teguh Dartanto, Ph.D., menyampaikan, “Kami tentunya sangat bersyukur dan berbahagia atas feedback yang positif ini. Namun, seperti yang sering saya sampaikan sebelumnya, akreditasi AACSB adalah cara bukan tujuan. Cara tentang bagaimana kita mentransformasikan diri, cara bagaimana kita terus melakukan continuous improvement. Akreditasi AACSB merupakan sarana FEB UI untuk terus membangun legacy di masa depan untuk mencetak inclusive, relevant, dan reputable leaders. Sehingga, kita tidak boleh berpuas diri dan berhenti dalam melakukan perbaikan. Kita masih harus bersama-sama berjuang untuk mempertahankan akreditasi yang ada.”

Akreditasi AACSB adalah salah satu badan akreditasi paling bergengsi di dunia untuk sekolah bisnis dan akreditasi ini merupakan perolehan pertama kali bagi FEB UI yang disebut dengan Initial Accreditation. Akreditasi ini berlaku selama lima tahun, yaitu terhitung sejak Oktober 2022 sampai dengan Oktober 2027. Selanjutnya, setelah lima tahun PRT AACSB akan melakukan asesmen kembali atau Continuous Improvement Review (CIR) pada 2027.

Terdapat dua area yang menjadi perhatian lebih lanjut untuk proses CIR atau tinjauan perbaikan berkelanjutan, yaitu FEB UI harus meningkatkan jumlah dosen bergelar Doktor serta meningkatkan kriteria klasifikasi Scholarly Academics. Selanjutnya, FEB UI juga perlu membedakan kompetensi untuk masing-masing program serta capaian yang diharapkan dari lulusan di setiap jenjang sarjana, magister, dan doktor.

“Perjuangan mempertahankan akreditasi memiliki tantangan yang lebih berat dengan semangat continuous improvement. Tentunya, kita tidak lagi hanya berpegang pada standar yang sama dengan sebelumnya atau dengan kata lain, we have to raise the bar. Namun, kami percaya bahwa dengan kerja sama yang baik dari seluruh sivitas akademika Universitas Indonesia, kami dapat menghadapi tantangan berikutnya,” ujar Teguh.