FISIP UI Gelar Konferensi Internasional Bahas Praktik Demokrasi

Universitas Indonesia > Berita > FISIP UI Gelar Konferensi Internasional Bahas Praktik Demokrasi

Konferensi Internasional Ilmu Politik

Departemen Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UI bekerja sama dengan Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia (DRPM) UI, dan American Association for Indonesian Studies (AIFIS) menyelenggarakan Biannual International Conference on Indonesian Politics and Government. Konferenai tersebut berlangsung selama dua hari pada 2—3 November 2015 di Auditorium Juwono Sudarsono, Kampus FISIP UI, Depok.

“Kami ingin memberikan kontribusi berupa kegiatan konferensi, yang mengumpulkan berbagai kajian dari seluruh dunia untuk dipresentasikan di sini. Mudah-mudahan konferensi ini dapat berkontribusi tidak hanya bagi perkembangan ilmu tapi juga bagi praktik demokrasi dan pemerintahan Indonesia,” ungkap ketua pelaksana, Meidi Kosandi, Ph.D.

Mengangkat tema “Directions of Democratic Reforms and Government Effectiveness”, konferensi tersebut menghadirkan empat keynote speaker, yaitu Prof.Richard Robison, M.A, Ph.D (Murdoch University), Prof. Burhan D. Magenda, M.A, Ph.D (Universitas Indonesia), Julian Aldrin Pasha,Ph.D (Universitas Indonesia), dan Dr. Nankyung Choi (University of Hongkong).

Untuk menunjang pembahasan, konferensi tersebut juga menampilkan lima pembicara dari berbagai universitas internasional lainnya, yaitu; Andreas Ufen (German Institute of Global & Area Studies), Tomas Petru (Oriental Institute, Czech Academy of Sciences), Jae Hyeok Shin (Korea University), Diego Fossati (Cornell University), dan Adam Tyson (University of Leed).

Bekerja sama dengan jurnal Pacific Affairs, 12 makalah terbaik dalam konferesnsi tersebut mendapat kesempatan untuk mempublikasikan hasil penelitiannya di special sections Pacific Affairs. Pemakalah yang lain juga berpeluang untuk mempublikasikan makalahnya dalam bentuk book series di penerbit internasional lainnya. Kesempatan untuk publikasi internasional ini diharapkan dapat semakin menumbuhkan budaya dan minat riset ilmu politik, baik di tingkat UI maupun tingkat nasional.

Penulis : Humas FISIP UI