FKG UI Lakukan Kerja Sosial di Kutai

Universitas Indonesia > Berita > FKG UI Lakukan Kerja Sosial di Kutai

Tim Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) UI mengajak 30 dokter gigi ke daerah Kutai, Kecamatan Kota Bangun, Kalimantan untuk melakukan kerja sosial (kersos) di RSUD Dayaku Raja pada 14-18 April 2018.

Kerja sosial yang dilakukan berupa operasi celah bibir dan langit-langit kepada masyarakat secara gratis di RSUD. Ketua tim FKG UI, Benny Sjariefsjah Latief mengatakan bahwa semua alat-alat kesehatan yang dibutuhkan, sponsor, serta penyediaan tenaga dokter berasal dari FKG UI.

“Ini juga sebagai bentuk sumbangsih kami terhadap masyarakat, karena kami lihat jumlah penderita bibir sumbing masih banyak, dan harga untuk melakukan operasi masih mahal,” ujarnya.

Kegiatan ini mendapat sambutan yang sangat meriah dari masyarakat Kutai. Bupati Kalimantan Utara, Edi Damansyah bahkan menginginkan kerja sama antara UI- RSUD Dayaku ini akan terus diadakan kedepannya.

“Masyarakat sangat menyambut gembira kegiatan ini, antusiasmenya sangat terasa. Bahkan sampai ada masyarakat di luar Kutai Utara yang jauh-jauh datang ke RSUD demi menjalani operasi disini,” ujar Edi.

Kersos Operasi Celah Bibir dan Langit-Langit yang diselenggarakan oleh Departemen Bedah Mulut dan Maksilofasial Fakultas Kedokteran Gigi sudah diadakan sejak Tahun 2009 dan rutin diadakan sekali dalam setahun. Jangkauan Kersos BM FKGUI sudah meliputi beberapa daerah di Indonesia, diantaranya yaitu :

• Ternate Provinsi Maluku Utara (3-9 Agustus 2009)
  • Tidore (Maluku Utara) (24-31 Juli 2010)
  • Lampung (24-30 Juni 2010)
  • Pasaman Sumatera Barat (Padang) (28 Juni – 3 Juli 2012)
  • Pontianak Kalimantan (24-30 April 2013)
  • Tobelo (17-24 Agustus 2013)
  • Kepulauan Bintan Riau Provinsi. Tanjung Pinang (11-15 Agustus 2014)
  • RSUD 1 Laga Ligo Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur Sulawesi Selatan (26 April – 1 Mei 2015)
  • RSUD Lubuk Sikaping, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat (27 April – 1 Mei 2016)
  • RSUD Dr.M.M Dunda Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo
  • RSUD Dayakuraja, Kota Bangun, Kab. Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur (14-18 April 2018)