Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kesehatan Masyarakat > Galakan Penggunaan Air Higienis, UI Siapkan Sarana Air Bersih Bagi Pedagang di Sentra Kuliner P. Untung Jawa

Universitas Indonesia (UI) bersama Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi DKI Jakarta meresmikan sarana sumber air bersih dan area cuci piring di sentra kuliner Taman Arsa dan Taman Sakura, Pulau Untung Jawa, Kabupaten Kepulauan Seribu. Peresmiannya diadakan pada Selasa (12/12) dihadiri oleh perwakilan dari Suku Dinas Kesehatan Kepulauan Seribu, Suku Dinas Sumber Daya Air Kepulauan Seribu, Puskesmas Untung Jaya, dan Kelurahan Untung Jawa.

Kegiatan tersebut merupakan sumbangsih UI dalam ujud program pengabdian kepada masyarakat. Tim pengabdi UI pada kegiatan tersebut terdiri dari dosen, mahasiswa, dan alumni dari Departemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UI,  yang diketuai oleh Prof. Indri Hapsari Susilowati, bersama Asmida Mariani dan Bonardo Prayogo Hasiholan (keduanya mahasiswa S2) dan Nurrachmat Satria (alumni S1 K3). Program ini mendapat dana dari Hibah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat UI serta para kolaborator dari pemerintah daerah dan masyarakat Pulau Untung Jawa.

Menurut Prof. Indri, pembangunan sarana sumber air bersih dan area cuci piring merupakan upaya untuk  menjawab permasalahan kesehatan di sentra kuliner Pulau Untung Jawa. Hal ini dilakukan untuk mengurangi risiko masyarakat terkena penyakit seperti diare. Sebelumnya, pada tahun 2022, Prof. Indri dan tim melakukan inisiasi pembentukan Pos Upaya Kesehatan Kerja (Pos UKK) di Pulau Untung Jawa. Selama mengoperasikan Pos UKK, Tim Pengmas UI menemukan adanya masalah kesehatan kerja pada pekerja sentra kuliner.

“Masalah ketersediaan air bersih merupakan salah satu yang dibicarakan dalam musyawarah dengan para pedagang sentra kuliner yang terhimpun dalam Pos UKK Taman Arsa dan Taman Sakura. Mereka menyadari bahwa air bersih penting tidak hanya untuk pekerja sentra, tetapi juga bagi wisatawan yang datang,” ujar Prof. Indri

Pedagang sentra kuliner di Taman Arsa dan Taman Sakura hanya memanfaatkan air tadah hujan atau mengambil dari sumur setempat sebagai sumber air bersih. Untuk mencuci piring, mereka belum memiliki tempat cuci dengan air mengalir. Dengan supervisi dari Tim Pengmas UI, Pos UKK dan puskesmas setempat berkoordinasi dengan suku dinas terkait, yaitu Dinkes Provinsi DKI Jakarta, Suku Dinas Kesehatan Kepulauan Seribu, Kelurahan Pulau Untung Jawa, dan Suku Dinas Sumber Daya Air Pulau Untung Jawa untuk mempercepat pengadaan sarana sumber air bersih.

Peresmian sarana air bersih tersebut diharapkan kian menggiatkan dan memberdayakan Pos UKK di Pulau Untung Jawa dalam menjawab tantangan masalah kesehatan, terutama terkait kesehatan kerja. Lingkungan yang bersih tentu akan menarik wisatawan untuk berkunjung ke Pulau Untung Jawa, sehingga masyarakat sekitar dapat meningkatkan kualitas hidupnya, baik dari segi kesehatan, produktivitas, dan ekonomi.

Lurah Pulau Untung Jawa, Sidartawan, mengucapkan terima kasih kepada UI dan semua pihak terkait yang telah membantu para pedagang membangun tempat cuci piring di sentra kuliner Pulau Untung Jawa. “Sebelum adanya tempat cuci piring ini, teman-teman pedagang membersihkan ikan dan mencuci piring sembarangan dan terlihat kumuh. Dengan adanya tempat ini, sentra kuliner di Pulau Untung Jawa terlihat lebih bersih, indah, dan tertata rapi,” kata Sidartawan.

Sementara itu, seorang pedagang di sentra kuliner Taman Arsa, Rohyama, merasa sangat senang dengan adanya tempat cuci piring tersebut. “Saya beserta teman-teman pedagang lain akan memanfaatkan dan merawat tempat cuci piring ini dengan baik. Alhamdulillah sudah ada kolaborasi antara UI, kelurahan, dan SDA Dinas Kesehatan sehingga kebersihan tempat ini dapat lebih terjaga. Wisatawan yang berkunjung juga menjadi lebih nyaman dengan lingkungan yang bersih,” ujarnya.

Selain peresmian sarana sumber air bersih dan area cuci piring, pada kesempatan itu, para pengabdi dan dinas kesehatan setempat juga membagikan Kit UMKM bagi para pedagang di Taman Arsa. Kit UMKM tersebut berisi apron, tutup kepala, masker, sarung tangan untuk memasak, serta sepatu boot yang digunakan saat membersihkan area cuci piring.