Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Go Green Expo Iluni Menwa UI 2023 Selenggarakan Pameran Lingkungan Hingga Penanaman Pohon

Seluruh elemen Universitas Indonesia (UI) terus berupaya dalam mendukung tercapainya keberlanjutan lingkungan. Salah satu kegiatan peduli lingkungan diselenggarakan oleh Ikatan Alumni (Iluni) Resimen Mahasiswa (Menwa) UI pada Sabtu (9/12) lewat acara “Go Green Expo Iluni Menwa UI 2023”. Hal ini sejalan dengan komitmen UI dalam memenuhi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs)  yang dicanangkan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), khususnya Target Nomor 13 yaitu Climate Action.

Go Green Expo terdiri atas serangkaian acara menarik, di antaranya Talk Show Lingkungan Hidup, Workshop Daur Ulang, Live Music, Door Prize sepeda listrik, hingga bazar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Ribuan tamu undangan juga memadati pameran/expo bertajuk “Sustainable Lifestyle for a Better Future” di Balairung, Kampus UI, Depok. Diadakan pula berbagai lomba, yaitu lomba fashion show serta lomba foto dan video di Instagram @iluni_menwa_ui dan @gogreenexpomenwaui.

Lebih lanjut, Iluni Menwa UI melakukan penanaman berbagai bibit pohon di Hutan UI dan penuangan Eco Enzyme di Danau Kenanga UI. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan hidup sebagai wujud cinta terhadap bumi, sehingga bumi menjadi nyaman untuk ditempati. Serangkaian acara tersebut membawakan pengalaman baru yang juga dapat merekatkan hubungan sivitas akamedika UI sebagai masyarakat yang peduli kampus dan lingkungan hijau.

Acara Go Green Expo Iluni Menwa UI 2023 dibuka secara resmi oleh Komandan Satuan Tugas Go Green Expo, Edi Rahman, S.E. Ia mengatakan, “Dilandasi semangat Widya Çastrena Dharma Siddha yaitu menyempurnakan pengabdian dengan ilmu pengetahuan, ilmu keprajuritan serta Panca Dharma Satya, Iluni Menwa UI mewujudkan kesadaran bela negara dengan selalu menjadi garda terdepan, termasuk kepedulian terhadap lingkungan.”

Drs. Sayid Muhadhar, M.SI., Sekretaris Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah dan Bahan Beracun Berbahaya, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) hadir sebagai keynote speaker dalam kegiatan ini. Dalam pemaparannya, ia menjelaskan pentingnya menghindari penggunaan kemasan plastik. Sayid juga mengajak perusahaan untuk terus memperhatikan isu bahaya sampah demi menjaga lingkungan hidup.

Sementara itu, acara Talk Show Lingkungan turut melibatkan pegiat lingkungan dan sejumlah perusahaan, yaitu PT. Pegadaian (Persero), PT. PLN (Persero), dan PT Coca-Cola Europacific Partners Indonesia. Talk Show yang dimoderatori oleh Steering Committee Satuan Tugas Go Green, David Chandrawan, S.T., M.M. dan Dr. Yasman. MSc. ini diharapkan dapat menjadi ruang diskusi terkait topik lingkungan terkini beserta solusinya.

Ketua Iluni Menwa UI, Dr. H. Kasmen, M.E mengungkapkan, “Iluni Menwa UI sudah sering bekerja sama dengan pencinta lingkungan, baik individu, komunitas dan perusahaan, yang peduli dan konsisten terhadap isu lingkungan hidup dan daur ulang sampah.” Di samping itu, dukungan turut dilayangkan oleh Ketua Iluni UI, Didit Ratam, S.T. Ia berharap kegiatan ini dapat memperteguh komitmen UI yang sudah memiliki citra kampus hijau untuk senantiasa mencintai alam sekitar.

Turut hadir dalam Go Green Expo Iluni Menwa UI 2023 di antaranya Direktur Direktorat Pengembangan Karir dan Hubungan Alumni (DPKHA) UI, Ir. Ahmad Syafiq, MSc., Ph.D; Komandan Kadim 0508/Depok, Kolonel Inf Totok Prio Kismanto; Kepala Kepolisian Resor Metro Depok, Kombes Pol. H. Ahmad Fuady, S.H., S.I.K., M.H;  dan Wakil Komandan Satuan Tugas Go Green, Dia Adrian Syah, S.T

Penulis : Iluni Menwa UI | Editor  : Dyra Daniera