Aplikasi “Plaganesia” Tim Fasilkom UI, Berhasil Menjadi Juara 1 Gemastik 2017

Universitas Indonesia > Berita > Aplikasi “Plaganesia” Tim Fasilkom UI, Berhasil Menjadi Juara 1 Gemastik 2017

Tim Sunstar.Gov yang terdiri dari Hafizh Rafizal Adnan, Lintang Matahari Hasani, dan Sandya Sekar Mukti, turut menyumbang emas bagi kemenangan UI sebagai juara umum pada ajang Pagelaran Mahasiswa Nasional bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (GEMASTIK) X/2017.

Pada ajang tersebut, tim yang terdiri dari mahasiswa-mahasiswi Fasilkom 2015 ini berhasil keluar sebagai juara 1 pada kategori e-Government dengan menampilkan inovasi aplikasi berbasis web yang bertajuk “Plaganesia”.

“Pada dasarnya, ini adalah sebuah aplikasi yang berusaha membantu pemerintah dan masyarakat untuk mengetahui sebaran penyakit menular di Indonesia melalui sistem Survailans Epidemiologi,” jelas Hafizh sebagai ketua tim.

Data penyebaran penyakit menular ini ditampilkan dalam bentuk visual, berupa peta Indonesia dengan sebaran warna yang mengindikasikan tingkat bahaya yang berbeda-beda.

“Dalam peta tersebut, kami menampilkan warna merah untuk daerah wabah, kuning untuk daerah rawan wabah, dan hijau untuk daerah aman wabah. Selain itu, kami juga menampilkan data tersebut dalam bentuk statistik,” ungkap Hafizh.

Menurut Hafizh, Semua data yang ditampilkan dalam laman aplikasi Plaganesia diambil dari data-data lembaga kesehatan resmi pemerintah baik pusat maupun daerah, seperti Kementerian Kesehatan ataupun Dinas Kesehatan daerah.

Tujuan utama dari aplikasi ini adalah untuk mempermudah pemerintah dalam membuat suatu keputusan terkait penyakit menular di Indonesia.

Tujuan lainnya agar terbangun suatu sistem akses data yang efektif, efisien, dan mudah diakses oleh masyarakat, sehingga masyarakat antar daerah bisa saling terkoneksi tentang data sebaran penyakit menular di seluruh Indonesia.

Menurut Hafizh dan kawan-kawan, selama ini data terkait penyakit menular memang bisa diakses melalui laman-laman resmi pemerintah, namun lambat dan kurang mudah untuk diakses bagi masyarakat awam.

Saat ini, tim Sunstar masih ingin memperbaiki Plaganesia dalam sisi tampilan dan pengembangan multiplatform agar bisa semakin mudah digunakan oleh masyarakat umum.